马克思主义学院与青岛一战遗址博物馆共建思政课实践教学基地

发布者:王俊琦发布时间:2023-07-10浏览次数:299

7月5日下午,马克思主义学院与青岛一战遗址博物馆共建思政课实践教学基地揭牌仪式在青岛山炮台教育基地举行。青岛一战遗址博物馆馆长刘兆民、副馆长卢钧,马克思主义学院院长蔡勤禹、副院长张运君、办公室主任李仁庆、中国近现代史教研部主任王绪杰、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部副主任卞秀瑜等参加揭牌仪式。

双方签署了《共建实践教学基地合作协议》,学院将组织师生定期到青岛一战遗址博物馆开展思政课实践教学,并为青岛一战遗址博物馆的学术研究、理论宣讲和产学研转化等赋能助力。

青岛市文化和旅游局一级调研员、青岛一战遗址博物馆馆长、青岛一战史研究会会长刘兆民在致辞中指出,青岛一战遗址博物馆充分展示了青岛作为五四运动缘起之地在近代史中承载的重量,与中国海洋大学马克思主义学院合作共建思政课实践教学基地,有利于把展陈资源转化为育人资源,运用优秀历史文化资源培养学生的家国情怀。

蔡勤禹院长在致辞中指出,中国海洋大学马克思主义学院与青岛一战遗址博物馆的馆校跨界联动、共担使命责任、共育时代新人的重要平台的建立,一定会带来共赢发展的局面,双方的携手合作将助力青岛一战遗址博物馆建成国内有较大影响的民众爱国主义教育基地和青岛革命文化研究的重要学术高地,中国海洋大学的思政课教学将在理论与实践的结合中,进一步增强思政课的针对性、感染力和实效性。

双方约定建立定期交流机制,通过座谈研讨会等形式,交流思政课实践基地建设和革命文物研究的经验和想法双方还就校、馆联合共建革命文物研究中心等问题进行深入交流。

据悉,思政课实践教学基地建设是马克思主义学院深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神、把思政小课堂和社会大课堂相结合的重要举措。青岛一战遗址博物馆是目前国内唯一全面展现“一战”对中国命运影响的国家一级博物馆,青岛山炮台遗址为一战时期远东地区唯一一处保存最完整、规模最庞大、设施最完善的军事建筑遗址。青岛一战遗址博物馆独特的革命文物资源是鲜活的“大思政课”研学课堂,为学校思政课建设注入了强大的精神力量。

通讯员:张运君