“弘扬新时代雷锋精神 挖掘雷锋人生哲学”研讨会成功举办

发布者:刘珂曼发布时间:2023-06-17浏览次数:416

615日上午,“弘扬新时代雷锋精神 挖掘雷锋人生哲学”研讨会在中国海洋大学马克思主义学院举行。青岛市社科联副主席李本雄,青岛市雷锋精神研究会发起人王发令,原青岛市委党校科研部主任陈洪泉,《雷锋》杂志青岛工作站站长张世金,中国海洋大学马克思主义学院党委书记任玮娜、副院长蔡勤禹出席会议并共同为“新时代雷锋哲学研究基地”揭牌,中国海洋大学马克思主义学院、青岛黄海学院马克思主义学院、青岛17中思政课教师代表和学生代表参加会议。

李本雄指出,“新时代雷锋哲学研究基地”的建立为研究、践行雷锋精神搭建了新平台,要全面学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,坚持与时代同行、与社会同行、与城市同行、与未来同行,深入挖掘雷锋人生哲学的源头,紧紧围绕党的创新理论,把握重点学术研究方向,为传承、弘扬新时代雷锋精神做出新的贡献。

任玮娜介绍了中国海洋大学马克思主义学院的发展历程和现状。她表示,学院将继续深化与青岛市雷锋研究会多方面多层次的合作,加强智力支持和人才资源支持,为弘扬新时代雷锋精神作出更大贡献。

与会代表围绕雷锋人生哲学展开研讨交流。王发令全面阐述了雷锋人生哲学的起源、范畴、时代价值、现实意义及主要研究方向。陈洪泉强调雷锋人生哲学研究应符合时代的需要,要通过雷锋人生哲学的启发建立自己的人生哲学,明确人生发展的方向。张世金阐释了雷锋的“感恩论”“奋斗论”“服务论”“善爱论”,强调雷锋精神平凡而又伟大,是实践上的哲学。雷锋杂志社青岛工作站办公室主任王建分享了雷锋人生哲学的24个观点。中国海洋大学马克思主义学院思想政治教育教研部主任董振娟表示,要让雷锋人生哲学进课堂、进教材、进头脑,让广大青年学子都成为雷锋精神的坚定传承者、践行者。

今后,“新时代雷锋哲学研究基地”将努力联合社会与学校等多方力量,深入挖掘雷锋人生哲学的丰富内涵,深化拓展学雷锋活动,让更多的青少年了解雷锋、学习雷锋,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。