马克思主义学院赴上海交通大学马院调研学习

发布者:缪元珍发布时间:2023-05-17浏览次数:416

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步强化思政课教师队伍建设,深化思政课程与第二课堂融合机制,5月15日,马克思主义学院协同学校团委、教务处联合开展调研活动,组织赴上海交通大学调研学习,学校团委副书记李文庆、实践部负责人周星宇,教务处教学规划与研究科秘书马倩,马克思主义学院副院长王洪兵、院长助理杨晓斌、“名师工程”讲席教授张运君、青年教师隋筱童、孙笑颜一同参加调研。上海交通大学团委书记李劲湘、教务处副处长徐振礼、马克思主义学院副教授刘伟、团委副书记张怡凡、思想政治工作研究室负责人杨忞等接待了我院调研组一行。

5月15日上午,调研组一行来到上海交通大学马克思主义学院开展学习交流。团委书记李劲湘向调研组表示热烈欢迎,并详细介绍了马克思主义学院在师资队伍、教学情况、课程体系模块、课程建设等方面取得的成绩,还特别展示了上海交通大学-闵行区“大思政课”整体试验区建设的优秀成果。王洪兵代表调研组对上海交通大学马院的热情接待表示了感谢,并介绍了海大马院在学科建设、教学改革以及人才队伍建设等方面的基本情况。双方围绕思政课程与社会实践融合建设的体制机制、实践教学环节设置、项目供给、学分认定、师资保障、取得成效、激励机制以及思政课教师队伍建设、课程评价等方面内容进行深入交流。

通过此次交流学习,学院将吸收兄弟高校的先进经验,深化思政课与社会实践融合建设,不断推动思政课改革创新和教师队伍建设,进一步提升学科影响力,促进学院内涵式高质量发展。