广东省红星国防教育基金会一行来访交流

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-04-23浏览次数:404

4月21日,广东省红星国防教育基金会(以下简称“红星国防基金会”)理事长蔡凌一行来访交流,就国防教育暨基金会工作进行交流研讨,并特别参观了海权教育馆;学校副校长、教育基金会理事长王剑敏出席会议,马克思主义学院党委书记任玮娜与副院长蔡勤禹参加会议。

王剑敏对红星国防基金会一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的百年发展历程。他指出,学校始终以服务国家战略和区域经济社会发展为己任,以“培养国家海洋事业的领军人物和骨干力量”为特殊使命,有良好的海洋国防教育的传统和基础,有责任也有意愿做好海洋国防教育。希望能以此次会议为契机,双方在国防教育、教育公益事业等方面加强交流与合作,不断深化海洋国防教育改革,为国防事业发展作出更多更大的贡献。

蔡凌在讲话中表示,海洋国防教育作为国家安全体系的一部分,必须也必然得到重视和推崇。希望能与海洋大学一同肩负起国防教育的使命与担当,构建符合当代高校国防教育的理论体系,充分发挥师资优势,加大实践创新力度,多渠道多方式共同打造国防教育新阵地。

会议由校友工作办公室、教育基金会办公室主任、校友会、教育基金会秘书长刘召芳主持,并介绍了学校基金会相关情况。会上,与会人员观看了《蓝色华章》,红星国防基金会执行秘书长杨保荣介绍了红星基金会的整体情况,马克思主义学院军事教学部主任郭新昌介绍了学校海权教育及海洋国防教育情况,并提出了未来发展愿景等,双方就国防教育及基金会工作进行交流探讨。

参观中国海权教育馆

附:广东省红星国防教育基金会简介

广东省红星国防教育基金会是由广州新四军研究会发起,并于20141015日注册成立,属非营利性质的公益机构(非公募基金会)。

作为专注国防教育的广东省红星国防教育基金会,自成立以来,始终贯彻落实《中华人民共和国国防教育法》和《中华人民共和国国防法》的相关精神,与中华社会文化发展基金会等有关单位结成战略合作关系,为爱国主义与国防教育事业进行了广泛有效的推广工作。

与有关院校和科研院所创新、设计、生产国防教育系列产品。本会资助正在推进的“广州国防科技文化博览中心”项目已经由广东省发改委批准立项,启动区已被中共广东省委宣传部、广东省军区政治部联合命名为“广东省国防教育基地”并授牌。

2020年以来,打造了约2000亩的红星国防教育基地。积极与有关部门协调推进退役军人就业创业和优抚帮扶工作。组建教官大队,联合教育培训机构、大中小学校、各企事业单位广泛开展国防教育宣传、教育、交流和学生军训。

基金会于2015年获得了“非营利组织免税资格”(粤财法[2015]23号)。2021年获得了2020-2022年度“广东省省级公益性社会组织捐赠税前扣除资格”。202110月,基金会被省民政厅纳入省级慈善社会组织。20209月,共青团广东省委将本基金会列入省级国防教育志愿者服务活动组织单位后,开展了一系列传承红色基因、抗击新冠疫情等活动,对贯彻《国防教育法》,普及全民爱国主义和开展国防教育发挥了重要作用。