南开大学王先明教授应邀来我院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2023-04-19浏览次数:313

413日下午,南开大学历史学院杰出教授王先明做客“海大人文讲坛”,为马克思主义学院师生作题为“中国社会建设的历史演进与时代性困厄——聚焦于20世纪前期的历史考察”的学术讲座。讲座由马克思主义学院副院长王洪兵教授主持。

王先明首先从社会建设这一命题的形成谈起,指出社会建设是20世纪以来出现的时代命题,是20世纪以来社会秩序动荡不断加剧、变乱四起条件下的时代需求,也是民国成立后知识界寻求社会改造和社会重建的一种历史选择。接下来,王先明从乡村建设、社会行政两个角度展开对社会建设的内容阐释。他提到乡村建设是社会建设的基本面向,列举了萧山模式宛西模式等例子,指出它们各自都处于割离型的孤岛效应,又呈现着大体一致的乡村社会重建走向,恰恰是社会建设时代诉求在基层社会的深度提现。随后,他介绍了民国时期社会部所做的社会建设工作,并梳理了国民政府设立的行政院社会部进行社会建设的各项措施,比如建立社会行政和社会事业体制等。最后,王先明教授总结了社会建设的时代性困厄,即将社会组织和社会团体的管制党务化政治化以及将现代社会组织、社会团体与传统保甲组织统合构建,因此社会建设只有在民主国家整体建设的战略规划中才能获得正解,对此,它还只能诉诸于未来。

学院副院长蔡勤禹教授对王先明的讲座做了概括与评价,学院师生与王先明进行了互动讨论。本次讲座有助于各位师生进一步了解近代中国社会建设的历史变迁及其存在的问题,对深入学习中国近现代史基本问题具有重要意义。