马克思主义学院赴同济大学、上海财经大学马院调研学习

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-04-11浏览次数:770

为贯彻落实学校第十一次党代会精神,进一步加强思政课改革创新力度、加深与兄弟高校马克思主义学院联系,47日,马克思主义学院副院长蔡勤禹一行赴同济大学和上海财经大学马克思主义学院开展调研学习,院长助理杨晓斌、“名师工程”讲席教授张运君,形势与政策课教学负责人黄鹏、青年教师张春晓和孙艺格一起参加调研。同济大学马克思主义学院副院长刘勇、副院长刘顺,上海财经大学党委常委、马克思主义学院院长章益国,马克思主义学院党委书记曹东勃,副院长丁晓钦等接待了我院调研组一行。

47日上午,调研组一行来到同济大学马克思主义学院开展学习交流。刘勇副院长代表同济大学马院向调研组表示热烈欢迎,并详细介绍了学院在师资队伍建设、教学情况、课程体系模块、思政课程建设方面所取得的成绩,还特别分享了结合同济大学工科特长在思政课改革实践方面所做的有益探索。蔡勤禹代表调研组对同济大学马院的热情接待表示了感谢,并介绍了海大马院在学科建设、教学改革以及人才队伍建设等方面的基本情况。双方围绕思政课教学评价、实践教学方式、教师队伍建设、青年教师考核机制、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室情况等内容进行了系统的交流探讨。座谈结束后,我院调研组一行在刘勇副院长陪同下参观了同济大学马院荣誉展室和图书资料室。

47日下午,调研组一行又来到上海财经大学马克思主义学院,并与一同到访的南京农业大学马克思主义学院调研组共同开展了学习交流。章益国院长对马院的调研组表示诚挚欢迎,并介绍了上财马院的发展历程、马学科建设中的顶层设计、实施方略和建设成果、青年教师考评办法和教学评价作法,同时结合学校系列党建品牌和创新评选“思政学习先锋”等案例介绍了相关的工作经验和体会。蔡勤禹代表调研组对上财马院的热情接待表示了感谢,并简要介绍了海大马院的建设和发展情况。三所高校马院教师共同就学院党支部建设、青年教师引进标准、思政课课程评价体系改革创新、思政课教学创新和“形势与政策”等课程教学的方法和经验进行了系统交流探讨。

通过以此次交流学习, 我院将立足自身实际,有的放矢借鉴兄弟高校相关建设经验和先进做法,不断推动学院在思政课改革创新和马克思主义理论学科高质量建设方面取得更大进步。

通讯员:孙艺格