张宝明教授应邀来院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2023-03-04浏览次数:479

32日下午,河南大学人文社科高等研究院院长张宝明教授做客“海大人文讲坛”,为马院师生作题为“从学术到政治:‘五四’新青年派走向社会主义的精神路径”的讲座。讲座由马克思主义学院副院长蔡勤禹教授主持,学院青年教师和研究生等参加学习。

首先张宝明教授从五四时期《新青年》杂志的创办目的讲起,比较了以陈独秀为代表“谈政治”的与以胡适为代表“不谈政治”的两种理念,并阐述了由于现实政治的逼迫,二者殊途同归,最终走向学术与政治相结合的道路。接着张宝明教授系统阐述了新青年派“谈政治”的思想谱系,主要包括“学理型政治”与“政治型学理”两种概念,“学理型政治”是将政治议题学术化,从学术研究的视角来探讨现实政治问题,“政治型学理”是将学术政治化,借着谈学理而发挥自己的政治哲学理念并使之走向实践。再次,张宝明教授分析了“五四”思想启蒙的现实转向,在五四运动后期,以实际行动进行社会改造的“政治型学理”逐渐成为众望所归。最后,张宝明教授介绍了新青年派走向社会主义的道路选择,即与民众结合,从民主主义到社会主义。

蔡勤禹教授对张宝明教授的讲座做出总结与评价,并共同讨论了启蒙与救亡的两种选择。本次讲座有助于各位师生进一步了解五四新文化运动,从总体上理解五四以后的中国道路选择,对深入学习党史、社会主义发展史具有重要意义。

张宝明,河南大学历史文化学院教授、博士生导师。河南大学人文社会科学高等研究院院长。享受国务院特殊津贴专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。长期从事中国近代思想文化史研究,尤其以五四时期思想史研究见长。目前主持国家社科基金重大项目“五四运动百年记忆史整理与究”(2018)。主要学术兼职:《人文》学术集刊总编、河南省历史学会副会长、中国近代思想史研究中心常务理事、国家教材委员会历史学科专家委员会委员等。

通讯员:曹晟旻