中南大学马克思主义学院教授吴争春应邀为我院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2022-12-04浏览次数:521

为深入贯彻党的二十大精神,大力推进思政课改革创新,提升教学实效,121日下午,马克思主义学院邀请全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者中南大学马克思主义学院副院长、博士生导师吴争春教授作题为“思政课教学创新的四大关键问题”的学术讲座。校内外两百余名师生通过视频会议参与讲座。

吴争春教授从思政课为何创新谈起,从时代之变、时局之变、教育应变三个角度分析到大学教学创新势在必行,并指出思政课教学存在大学生礼貌性关注、游离性听课、浅层性理解三大痛点问题,以此揭示出思政课教育教学创新的可能性、必要性和紧迫性。吴争春指明了思政课创新的内涵和遵循的理念,揭示出思政课创新的三大理念即学生中心、技术赋能、深度教学,三个规律即思政规律、教育规律、成长规律,三条思路即参与深度、思想深度、获得深度。此外,吴争春教授认为教育教学创新绝不是一蹴而就的,而是来自于一代又一代人的努力,来自时间的沉淀和实践的积累。她结合自己的教学团队在中国近代史纲要这一课程中的教育教学创新实践,从内容创新、方法创新、模式创新、考评创新四个方面,分享了思政课教学创新的教学设计思路与具体实践做法。吴争春教授认为思政课教学创新应该以学生收获为初心,要帮助学生成长成才。最后,吴争春教授结合自身参加全国高校教师教学创新大赛的经验,分享了自己的参赛体悟和展望。

学院“张运君教授名师工作室”负责人张运君教授对讲座做了总结,指出讲座内容具备强烈的问题意识和鲜明的教学理念。本次讲座内容丰富、实用性强,与会师生纷纷表示受益匪浅。