【学生风采】姜志浩:以梦为马矢志前行,不负韶华上下求索

发布者:王俊琦发布时间:2022-05-12浏览次数:279

2019817日,我与无数满怀期待的莘莘学子一样,随着熙熙攘攘的人群,迈入了海大园,踏上了通往未来的旅途,那时的我摩拳擦掌、跃跃欲试,憧憬着三年的研究生时光。如今,毕业临期,再回首,那些打马而过旧时光和那些成长路上的体悟与感受不断在我脑海中浮现,闪烁着我与海大共同成长的故事。

暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容

“职业规划是什么?”“人生道路如何走?”这些老生常谈的话题恐怕是无数青年学子会反复追问自己的问题,于我而言,亦是如此。从本科起,我“按部就班”“随大流”地将考取选调生、公务员视为我硕士毕业后的职业方向。起初,“选调生、公务员”在我眼中,只是一份专业对口的职业选择。随着眼界、格局的提升,我见证着何为“沧海横流,方显英雄本色”,在决胜脱贫攻坚事业过程中,在与疫情的斗争中,他们脚踩泥土,换群众生活富裕,他们负重前行,换百姓生活岁月静好;我惊叹于他们在基层事业中的“寸心如丹”,我亦钦佩于他们在群众事业中的“责任担当”。了解愈深,心中那团奉献自我、服务群众的火愈热,职业方向亦愈发坚定。

诚然,选择考取公务员、选调生,便走上一条“千军万马过独木桥”之路,必须要有“乱云飞渡仍从容”的定力,方能走完这条“结局未知”之路。这一选择,让我逐步明晰读研三年的规划,决定了硕士期间的努力方向,纵使“前途未卜”,我仍愿以“博观而约取”之决心,成“厚积而勃发”之势。

博观而约取,厚积而勃发

研究生录取后,我便以目标为导向,努力地提升自身能力,拓展视野。20197-8月,研究生入学前的暑期,我曾在共青团乳山市委实习,这让我增进了对机关工作的认识,团市委负责人与我交流时也强调,体制内工作除了需要高效的执行力,也需要较高的文字能力,另外,与别人进行交流和沟通,尤其是用别人听得懂、记得住的语言解读政策、说明工作更是重要,这要求体制内工作人员要成为能干、擅写、会做的“多面手”。读研前,便不时在网络中看到类似的言论:“没有读博士的计划,可以放松对科研写作的要求。”当我真正完成一篇科研论文后,我便从思想中否定了这一言论。研一时,为参与“政治、制度与政治、制度与社会治理:第二届华北区域史学术研讨会”,我撰写了第一篇学术论文,在写作过程中,一次次向导师交流思路、一遍遍修改论文,历时4个多月才最终完成。论文完成后,我真正意识到,一篇学术论文的成果固然重要,但真正宝贵的东西,是写作过程中所赋予的以搜集整理材料、搭建逻辑框架、斟酌词句等为主要内容的写作能力的提升。因此,为提升自身写作能力,我认真对待每一次的论文写作,先后完成了5篇学术论文。另外,为提升自己的表达能力,我满怀期待地报名参加学院学生会理论部,赴校内各学院进行理论宣讲,在准备宣讲的过程中,学院老师给予我诸多帮助,从他们的教学经验中,我对于如何针对特殊对象,选取合适的语言风格、案例、逻辑架构有了一定认知,在一次次宣讲中也能从容应对。

我始终坚信机会是留给有准备的人,研究生的生活应该有“兵荒马乱”,惟其如此,才能不断积蓄前进的力量。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

对于公务员、选调生招录而言,每年12月份前后是各地招考的黄金时期。为了做好充分准备,我选择“打持久战”,从20213月份起,我便开始准备笔试,自此,我就走上了横跨研二下学期与研三上学期的漫长备考之路。除了要准备公务员考试,撰写毕业论文须并行不悖,于是,每日迎着朝阳,又踏着星光,往返于宿舍、图书馆间,白天写论文、晚上刷网课就成为我生活最大的日常。期间,我内心无数次抱怨备考的枯燥,也经常因为论文写作停滞不前而焦虑不安,但我始终相信“日拱一卒无有,尽功不唐捐终入海”的道理,至20219月,我完成了论文初稿写作,也全身心投入到笔试备考之中。时间来到202110月份,各类考试公告相继发布,真正的“战役”也开始打响。天津定向选调生考试是我参加的第一场考试,成绩发布后,确定入围面试,心中既充满的喜悦,也陷入纠结之中。我的岗位需要进行体能测试,自测成绩并不理想,尤其是本身笔试成绩不够靠前,录取难度大,备考面试,需要赶赴天津报班学习,还会影响后续国家公务员考试的备考节奏。我心想:“不然放弃这次机会,安心备考国家公务员考试吧。”沮丧的我询问母亲的建议,母亲同我讲:“做事情需要有始有终,本身报录比超过三十的考试,失败是大概率,为什么不拿平常心去对待呢?况且,尝试过,自己再回想起来,才不会后悔。”于是,我听从母亲的建议,才避免了自己与“上岸”擦肩而过。

还记得20211218日从考场走出时,我欣喜地向父母与老师报告了“面试第一,顺利上岸”的好消息。从漫长的笔试备考,到有惊无险地通过体能测试,再到顺利通过因疫情一再推迟地面试,最后通过体检,我如愿成为一名选调生,既为自己求职之路划上了句点,又开启了在新的岗位上发光发热的旅程。

“三千年读史学习有归期,九万里悟道践行无穷期。”走出海大园,我深知自己即将踏上新的人生旅途。征途漫漫无穷尽,我将铭记“每一份的坚持都将让我离目标更进一步,每一次的全力以赴都会让未来的自己更感谢过去的自己”的成长体悟,走好未来的征途。