马克思主义学院开展2022年夏秋学期“开学第一课”

发布者:缪元珍发布时间:2022-08-20浏览次数:364

为感悟习近平总书记深厚的海洋情怀,同时进一步增强学生防疫意识、安全意识,818日上午,马克思主义学院于经济楼501会议室组织开展2022年夏秋季学期“开学第一课”。学院党委副书记、副院长王付欣,辅导员王俊琦、缪元珍讲授相关内容,学院全体研究生参会。

王付欣以“建设海洋强国与实现伟大复兴——学习贯彻习近平总书记建设海洋强国重要论述”为题为同学们带来精彩一课。他从2022410日习近平总书记在中国海洋大学三亚海洋研究院进行考察谈起,回顾习近平总书记近年来三次在青岛考察与参加活动的经历,带领同学们深刻感悟习近平总书记的海洋梦以及建设海洋强国对实现中华民族伟大复兴的重大意义。最后,王付欣还谈到作为海大学子,要主动展现海大人的情怀、责任与担当,为海洋梦的实现贡献智慧和力量。

王俊琦强调了新学期返校后的注意事项,详细向同学们介绍疫情防控必备知识以及返校后的防疫管理要求,提醒大家日常遵守学校规章制度,切实做好自身防范工作。随后从防溺水、防盗、防诈骗等多角度对同学们进行了安全知识教育,强调在校期间要注意自身生命安全和财产安全,提高危险防范意识。缪元珍向同学们介绍了多种心理调节方法以及遇到心理问题的解决方案,呼吁同学们积极调整心态迎接新学期的学习生活。

本次会议旨在帮助同学们尽快调整好心态,适应新学期的学习生活,进一步坚定理想信念,在新学期继续奋发拼搏、实现目标。

通讯员:张玉瑾 张艺芳 图片:张玉瑾