马克思主义学院院长张静寄语2022届全体毕业生

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-06-17浏览次数:959

亲爱的李婷婷同学、曹妍萍同学、姜晓静同学、姜志浩同学、宋钰佳同学、付聪聪同学、刘肖迪同学、孙金莹同学、迟玉娇同学、刘娜同学、杨清然同学、张甜同学、李莹莹同学、亚森·喀迪尔同学:

下午好!

三年前,你们怀着青春的梦想来到中国海洋大学马克思主义学院,我记得,我以《浩海求索是、谋海济国功》为题给你们讲过海大的故事。

三年了,不知你们是否走遍了海大的大道小路,不知你是否在海大山间湖畔的十大风景里留下倩影,不知这一千多天里你有多少耕耘收获多少喜怒哀乐,不知你是否感受到老师指导关爱,不知你是否体会到你给学校给马院带来了什么变化?今天,我们可以肯定的说,你们给海大给马院带来了繁荣发展、带来了桃李天下,你们给自己这三年青春时光以深刻闪光的铭记,因为你们从中国海洋大学学习毕业取得了硕士学位,这对于你们对于马院对于海大都非常重要,因为中国海大及马院的校友队伍又壮大了14位,你们的学识见识又升提了新台阶。因此我们在这里为你们中国海洋大学马克思主义学院2022届学生隆重举行毕业典礼暨学位授予仪式,为你们祝贺!为你们的家人祝贺!感谢你们的老师辛勤培养!为马院祝贺!为中国海洋大学你们的第二个母校祝贺!我们的马院是个师生仅有百人的小学院,所以,当三年前你们加入时虽然只有15人但为学院注入了强大新生力量;我们的海大今年有毕业生八千余人,14人还不到百分之一,但我们认为你们完全可以强大的作为代表,因为你们最深刻学习感悟了马克思主义的真理光芒,相信你们会用之照耀未来。

同学们要远行了,远行,意味着离开大学校园走向社会,结束学生时代走向工作岗位,离开青岛奔向五湖四海。在这个时刻,作为老师、作为学校希望、期盼、祝福远行的你们立志行远,行稳致远。

明日将别,送上三个锦囊:

一是勤勉。希望你们牢记习近平总书记在清华大学考察对广大青年的勉励,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

二是踏实。面对未来人生中可能出现的任何诱惑都能不忘初心,多做实在的事,有用的事,把得失看得轻一点,把名利看得透一点,淡泊名利、崇德守朴,踏实做事、踏实做人,行远必自迩,行稳方致远。

三是包容。有一位作家说过,宽容与刻薄相比,我选择宽容。因为宽容失去的只是过去,刻薄失去的却是将来。海纳百川有容乃大,要见贤思齐、见不贤而内自省,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。要有宽广的胸怀,要有不怕吃亏的气度,这是人生不断的修炼,但确是人生幸福、事业成功的秘笈。

亲爱的同学们,你们即将步入社会,青春的无限舞台正在等待着你们大放异彩,勇敢地去闪耀吧!

愿你们在逐梦远航的道路上勇往无前!

祝大家毕业快乐!前程似锦!

欢迎大家,常回家看看!