毕业生代表姜志浩在马克思主义学院2022届学生毕业典礼上的发言

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-06-17浏览次数:622

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好,我是2019级硕士毕业生姜志浩,非常荣幸能够作为2019级毕业生代表发言。今天,是我们所有毕业生最难忘的日子,过了今天,大部分同学都会结束自己的求学生涯,开启人生新的征程。因此,我想对全体毕业生道一声祝贺,恭喜我们,毕业了。

2019年8月17日,我随着熙熙攘攘的人群,迈入了海大园,踏上了通往未来的旅途,那时的我摩拳擦掌、跃跃欲试,憧憬着三年的研究生时光。经过三年的努力与拼搏,终于在今天穿上了沉甸甸的学位服,我心潮澎湃、感慨万千。借此机会,想要分享我此时此刻的心情。

前些日子,我特意找到校内做毕业照拍摄的同学,来为我拍摄毕业照。从典藏云集的图书馆、幽静雅致的映月湖、到窗明几净的教室、再到平整开阔的运动场......想着尽可能地保留我与海大的记忆。选片的时候,总觉得似乎少了一些意境、缺了一些回忆。回顾读研3年,海大带给我们太多的回忆与往事,很多经历没有得以保存成了我的遗憾。我想大家还记得2019级全体同学第一次在5区教室里见面熟悉的场景;也一定记得班级集体赶赴即墨古城参与学术会议、第一次参观红色教育基地时的场景;更记得在盛放的樱花大道上恣意徜徉、拍照留念的场景.....虽然大家总是调侃“三年读研,两年疫情”,总是抱怨在校园里“憋疯了”,想要逃离校园,但离别之际,总有万般不舍。在海大读研的经历,在我们人生旅途中打下深深的烙印,伴随一生、回味无穷。行将远去,在这里,让我们一同对海大说一声,再见了!

三年的求学时光中,时间的催化让我们每一个人都变得更加睿智、笃定、自信、成熟,我们的成长无不凝结着学院领导、老师的培养与帮助。还记得,入学之初,张静书记为我们全体研究生讲授题为“浩海求索是 谋海济国功”的“开学第一课”,我们认识到海大是一个英雄辈出的海大,我第一次有了我是中国海洋人的身份认同。也记得,在即将毕业之际,论文即将外审,学院多次组织老师对我们的论文提意见、做修改,帮助我们全员通过论文外审。从入海到出海,正是因为你们的悉心指导,我们才能够满怀信心走出校门踏向社会,在这里,请允许我代表2019级全体毕业生,感谢中国海洋大学的关怀和厚爱,感恩所有老师的教导和帮助。

“三千年读史学习有归期,九万里悟道践行无穷期。”毕业后,我们将踏上新的工作岗位,迎接新的挑战,我们定会牢记领导老师对我们的培养和教诲,永远秉持海大精神和海大品格,牢记我是海大人的身份定位,真正做到“海纳百川,取则行远”。

最后,在这告别的时刻,衷心的祝愿我们的学校、学院弦歌不断、再续华章;祝各位老师身体健康、桃李芬芳;祝全体毕业生扬帆起航、前途似锦,谢谢大家!