导师代表王萍在马克思主义学院2022届学生毕业典礼上的发言

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-06-17浏览次数:504

尊敬的学位委员会主席、各位委员,老师们,同学们,下午好:

大家好!今天是各位研究生的重大节日。非常高兴能够有机会代表教师站在这里,见证并分享同学们收获的喜悦,对你们圆满完成学业,表示最衷心的祝贺!
  我和咱毕业生有共同之处,那就是我们都面临着新的人生起点。我是工作了36年今年就要退休还乡同学们是读了19年的书,即将离开熟悉的校园踏上星辰大海,虽然我们的走向不同,但都是开启一段新的人生,让我做代表发言,体现了学院对于我们两代人的深切关怀。那就讲几句心里话作为师生的临别叮咛,也是我们两代人的共勉。

第一句话:主动适应与成长。

人生就是一个不断在变化中调整适应的过程。同学们,你们将结束熟识的校园生活,独立的去面对社会的历练,或者用年轻人的话说去接受社会的毒打。你做好准备了吗?回想当初选择读研,而且来到双一流的海大,在你的大脑勾画的未来工作环境、生活环境一定是充满无限的美好想象,可现实不易,你不得不四处奔波面试,希望、失望此起彼伏,在这样那样的选择中迷茫、利弊取舍中纠结。已经落实工作的同学可能满怀憧憬骑马打天下,渴望早点能成为独当一面的精兵干将。作为职场老人我想提醒你的是:所有的独当一面背后都有不为人知的一面,这背后就是成年累月的学习与努力,这个适应过程可能比较长。看看身边,每一个自强独立的人都有过孤独无助;每一个笑靥如花的人都有过泪流满面。压力调节的技巧多种多样因人而异,而抵达理想的不二法门一定是脚踏实地一步一个脚印。这是安身立命获得成长的必由之路。曾几何时我也有你这个年龄的意气风发和迷茫忐忑,36年后的今天在我即将退出职业舞台的时候我庆幸自己用始终如一的坚守,带来了无可替代的职场尊严感和成就感。希望同学们增强自身的适应性,吃得了苦,受得了委屈。稳扎稳打地去实现一个又一个的小目标,最终梦想成真!

第二句话:做一个温暖有光的人。
  人在马院,在马研马。马克思是一位光照千秋的伟人,也是一位有血有肉的常人。身为马院师生,我们纵使不能熠熠生辉,也要始终温暖有光。

所谓“温暖有光”,是期望你始终能够真诚朴实,重情重义,能保持人性当中的纯真、善良,对家人多一点关怀、对朋友多一点关心、对身边有需要的人多一点关爱,心怀“国之大者”,主动担当作为。把个人快乐与社会发展关联,使个体心灵与社会意识交融,在责任担当与奉献贡献中体悟和收获更高层次的满足感幸福感。

所谓“温暖有光”,是期望你能学会辩证思维,感受柳暗花明。唐山烧烤店打人者血腥残暴到令人发指的程度,而视频里在暴力下奋力互助的女孩们,还有那个站在旁边最开始吓得瑟瑟发抖的那个,看到欺人太甚,便要冲上去的女孩儿,画面我看了一遍又一遍,心里热乎乎的。女孩用她的善良、勇敢和正义,温暖了我们。我们就是置身于这样一个光明与阴影交错的世界,人生有喜有悲,际遇有顺有逆,研马信马的我们在积极改造客观世界的同时,也要不断地建设我们的主观世界,希望同学们学会辩证思维,建立积极认知,学会从建设性的角度审视好与坏,得与失,处理好生活工作中的人和事。

所谓“温暖有光”,是期望你能热爱生活。在努力拼搏的同时,尽可能看到输赢之外的风景,感受和体会生活里的美,在生活细微的回馈中得到力量。有爱好,有爱情,有家庭,有朋友,那里有无限的温暖回味,工作不能给的,它们能给。

第三句话请珍惜学缘,不忘初心。

同学们,以三年计算,你与海大、与马院、与老师已经有了近三万小时的生命交集。马院给予你的不仅仅是具体的知识,更是一种科学把握世界和社会发展的思维方式,这为你们打上了富有特点的烙印,形成了特有的气质。这些特点和气质,将成为同学们未来生活的优势与力量,是能够滋养一生的力量。期望你们以后无论从事什么职业,要不忘初心,以马为荣,做忠诚的马克思主义信仰者,成为播下真善美种子的“种子选手”。

老师还期望你们在走出学校以后,依然珍惜这段“学缘”,与母校、学院、老师永结同心。回顾一千多天我们师生共同成长的历程,百感交集,充满喜悦和不舍。我们师生共同经历了探寻论文选题的困惑、经历了论文写作过程改了又改、不知咋改的焦头烂额,也共同经受住了论文查重、盲评、答辩系列考验,这期间你们或欢喜兴奋、或疑惑沮丧,或者还有在严苛批评中即将夺眶而出的泪水,这些表情都印刻在了老师的心里,历历在目。即将分别的时刻,我想说你们是老师的骄傲!感谢你选择来到海大马院深造!感谢你选择了我们成为你的导师,三年的磨合让我们有了亦师亦友亦亲的感情。请记住,无论你们走多远,都有学校、学院对你们的惦念;无论将来成就大小,老师都会期盼着分享你们的快乐,也愿意分担你们背负的压力艰辛。

最后,衷心祝福同学们满怀理想踏上征程,不负韶华,得偿所愿!