马克思主义学院举办第二届青年教师教学比赛决赛

发布者:缪元珍发布时间:2022-06-13浏览次数:465

69日下午,马克思主义学院第二届青年教师教学比赛决赛于6316教室举办。本次决赛由马克思主义学院主办,教务处、教学支持中心、高等教育研究与评估中心协办。学校党委常务副书记、马克思主义学院院长张静,学校党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、教学支持中心、教务处负责人,本科教学督导代表以及马克思主义学院教学指导委员会成员等出席活动并担任评委。

王凯、梁山、连雪晴、许欢、李壮、张燕、张吉舜、俞鸣奇、李鸽、刘乔、张春晓11位青年教师依次进行15分钟的现场授课,讲授内容为事先所抽取的教学节段。专家评委们根据参赛教师在教学设计方案、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色等方面的表现进行综合考评。

课堂上,参赛教师们精神饱满、说理透彻、积极互动,在有限的时间内展示了各具特色的教学设计和教学风采,赢得了在场专家评委和观摩师生的一致好评,体现出学院青年教师整体优良的教学形象。经过角逐,刘乔、张春晓获得一等奖,王凯、张燕、李壮、连雪晴获得二等奖,李鸽、梁山、俞鸣奇、张吉舜、许欢获得三等奖。

教学督导郑敬高教授,教学支持中心副主任姜永玲作为评委代表对参赛选手的表现进行了点评,他们充分肯定了11位参赛选手的现场表现,并为各位青年教师做课堂教学指导。郑敬高指出,教师要扎实练好基本功,把思政课讲出深度、讲出特色,引发学生情感共鸣和主动思考;姜永玲讲到,课堂教学要坚持以学生为中心,通过明确教学目标、制定科学的教学流程、积极探索创新多元化教学手段提升教学实效。

最后,张静对参赛教师的表现给予充分肯定,要求思政课教师要牢记讲好思政课永远在路上,切实履行使命责任,持续加强理论武装,不断拓展知识储备,努力提升自身教学水平,把道理讲深、讲透、讲活,用党的创新理论武装学生头脑,引导学生坚定理想信念,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

此次活动,是马克思主义学院为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,进一步加强思政课教师队伍建设,推动青年教师不断提升教学水平,讲好思政课这门立德树人的关键课程的一项重要举措,也为青年教师搭建了交流教学经验、展示教学技能的互动平台。接下来,学院将继续把思政课教学质量提升作为重要任务,切实提升思政课教师教学水平,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

文:缪元珍  图:袁艺

获奖教师领奖