王学荣博士应邀为我院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2022-06-13浏览次数:987

66日上午,我院邀请复旦大学马克思主义基本原理专业博士、南京大学马克思主义基本原理专业博士后、中南大学马克思主义学院副教授王学荣作了题为“阅读经典与学术研究方法”的学术讲座。此次讲座通过线上方式进行,由马克思主义学院副院长蔡勤禹教授主持,学院2021级全体硕士研究生和一些教师参加学习。

王学荣从阅读与写作的关系、论文的选题、论文的写作策略以及论文投稿与发表等四个方面,指出研究生想要发表一篇高质量的论文,大量阅读本学科的经典文献是前提和基础,一个好的选题则能够起到事半功倍的作用。论文“小题大做”可以显示功力,论文也可以“大题小做”,但需要加上体现时间、空间、理论和概念的限定词,对于做好这类论文十分必要。他根据自己的经验,提醒研究生论文写完之后要多修改,论文是三分写作,七分修改,论文需要不断地锻造才能成熟。论文发表之前,应该对目标期刊进行研究,对近五年该期刊论文栏目中的相关论文了解一下,以便了解该领域最新的研究前沿和研究动态,比照自己的研究是否与刊物文章风格吻合,提高投稿的命中率。

最后,王学荣围绕选题和期刊选择等方面的问题与师生进行了交流,蔡勤禹对讲座进行了有条理的总结。本次讲座内容详实、富有实用性,与会师生均表示深受启发、受益匪浅。

通讯作者:张慧如