我院刘永祥老师作品在共产党员网“党课开讲啦”精品党课展播

发布者:缪元珍发布时间:2022-05-19浏览次数:298

我院教工第二党支部书记,中国近现代史教研部永祥副教授《中国共产党的诞生为什么要从“五四”开始讲》党课作品获得山东省委组织部推荐,在共产党员网《党课开讲啦》活动专栏作为精品党课展播

刘永祥老师从“五四”特殊的历史贡献切入,阐明了五四运动和中国共产党诞生的关系。他具体阐述了五四运动的最大成果,正是中国共产党的诞生。从新文化运动到五四运动再到中国共产党诞生,是一条清晰的历史演进脉络,有着严密的逻辑关系。巴黎和会的失败既让国人看清西方的真面目,也找到了新的前进方向。五四运动的真正意义,正在于迎来了新一次的大国转身,即走俄国人的路。这场运动,为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备。

据悉,2021年3月,中央办公厅将“讲党课和优秀党课展播活动”列为庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动之一,要求广泛开展“党课开讲啦”活动,并集中展播一批精品党课。马克思主义学院党委组织开展“党史学习30问”微党课展播活动,组织学院思政课教师录制微党课,将党史上30个重要问题讲深讲透,并积极向上级党组织推荐优秀微党课作品。