马克思主义学院团总支开展“百年征程砺初心,五四薪火代相传”主题团日活动

发布者:王俊琦发布时间:2021-05-08浏览次数:177

为庆祝中国共产党成立100周年,纪念五四运动102周年,学习“五四精神”,在团员青年中扎实开展党史学习教育,5月6日上午,马克思主义学院团总支于行远楼升旗台前开展“百年征程砺初心,五四薪火代相传”主题团日活动,学院党总支副书记、副院长王付欣,军事教学部主任郭新昌,团总支老师王俊琦、缪元珍,以及学院共青团员参与。活动由王俊琦主持。

七时整,国旗中队的旗手迈着铿锵有力的步伐,怀着饱满的激情走向国旗台,伴着激昂雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,在场师生庄严肃立,向国旗行注目礼。

升旗仪式后,郭新昌老师讲授党史微团课,带领团员青年回顾抗美援朝战争始末以及其重大意义,讲述了中国人民志愿军保家卫国、守护和平的壮举,帮助团员青年深刻体悟和平的珍贵和今天美好生活的来之不易。

青年马克思主义者宣讲团代表刘涵宇讲述五四故事,号召团员青年传承五四精神,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,争当新时代中国好青年。

紧接着,2020级团支部成员程颖作“青春榜样力量”演讲,讲述了“时代楷模”黄文秀同志的先进事迹,激励团员青年学习黄文秀同志不忘初心、牢记使命的坚定信念,以及勇于担当、甘于奉献的为民情怀。

2019级团支部书记姜志浩作为团员代表发言,他号召团员青年做“理想信念坚定,旗帜鲜明跟党走”的政治明白人,做“练就过硬本领,投身强国伟业”的实干奋斗者,书写“无愧于前人、无愧于时代、无愧于人民”的青春故事。

随后,姜志浩带领团员们,面向鲜红的团旗,高举右拳,重温入团誓言。

新发展团员亚森·喀迪尔发言,他表示会以更高的标准要求自己,用心支持团组织的工作,为青年带好头,争当青年团员的模范。

王付欣寄语团员青年,强调青年人要有坚定的理想和崇高的信念,担负起建设新时代的历史责任,将个人理想与国家命运紧密相连,并为之奋斗。同时恳切希望马院学子能够发挥专业优势,学习好、讲好党史故事,使党史学习教育能够真正达到“明理、增信、崇德、力行”的成效。

最后,全体成员齐唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,并合影留念。

活动结束后,各支部就“新时代青年如何传承和弘扬五四精神”展开交流讨论。

通讯员:傅聪聪 缪元珍