马克思主义学院研究生会热议全国两会

发布者:王俊琦发布时间:2022-03-16浏览次数:198

全国政协十三届五次会议和十三届全国人大五次会议胜利闭幕。近日,马克思主义学院研究生会成员通过多种方式收听收看“两会”盛况,深入研读政府工作报告,学习领会“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作实际,畅谈学习体会和对美好未来的期盼。
        “民生无小事,枝叶总关情。”坚持以人民为中心的发展思想,这是习近平总书记情到深处自然而然的一种思想流露,同时它也充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基石。在“为民”这个大的主题下,每年全国两会期间,百姓冷暖、民生福祉都是习近平总书记心头最大的牵挂,总书记对民生话题也是念兹在兹。“谁来养活中国?中国要靠自力更生,自己养活自己!”总书记语气坚定,“手中有粮、心中不慌”。如果我们端不稳自己的饭碗,就会受制于人。粮食安全是“国之大者”,总书记提出,要树立大食物观,全方位、多途径开发食物资源,开发丰富多样的食物品种。既要吃得丰富多样,又要吃得适度适量。端牢“中国饭碗”,也要杜绝“舌尖上的浪费”。

网宣部 2021级硕士研究生张艺芳

过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。一年来,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,“十四五”实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。

面对当下的大环境,我们要认真学习贯彻“两会”精神,不忘初心,为民服务,走进新时代,实现新作为。我们要积极响应国家号召,投身到社会发展的洪流中,树立正确的价值观、人生观、世界观,将人民群众的利益放在首位,争做螺丝钉,在党最需要的时候,能够及时出现,用自己坚实的力量来建设我们的家园。

办公室 2021级硕士研究生孙小源

此外,我看到来自全国各地的人大代表和政协委员承载着百姓的寄托和希望,从全国各地奔赴北京,齐聚一堂,共商国是,为祖国发展献计谋,为老百姓们做实事。其中有很多提案立意深刻,直面人民群众的所想所盼所急,比如教育问题,住房问题,生育问题等,让我看到国家在人民幸福之路上的真实努力。
        作为新时代研究生,我们要珍惜党和国家为我们创设的发展环境,肩负起时代赋予我们的使命,将自身成长与国家发展需求结合起来,为中华民族伟大复兴贡献青春力量,以奋发向上的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

研究生成长发展与服务部 2021级硕士研究生于欣怡