郝清杰应邀为我院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2022-04-08浏览次数:659

47日晚,马克思主义学院邀请中国高等教育学会副秘书长(副司级)、中央马克思主义理论研究和建设工程专家、中国历史唯物主义学会副秘书长郝清杰研究员作题为“如何做课题和怎样写文章“的学术讲座。讲座以线上方式进行,由马克思主义学院副院长蔡勤禹教授主持,校内一百余名师生通过视频会议聆听了讲座。

郝清杰研究员从“如何申报和做好课题”谈起,指出申报课题的“四个要”,即标题要简练、问题要聚焦、大题要小做、方法要科学,并概括了做好课题的“五个一”,即凝聚起一支高水平研究队伍、推出一批高质量研究成果、搭建一个交流提高的学术平台、形成一种服务社会的工作机制、打造一个新型智库。立足写好论文的“四项基本原则”,指出一个好的选题等于成功的一半,小题目可以写出大文章、挖掘大价值、实现大目标,要坚持小题大做出精品,写好一篇学术论文必须保证基本概念准确清晰、基本判断严谨科学、基本推理符合逻辑、基本结论有所创新。此外,郝清杰强调从事理论研究需要研读马克思主义经典著作和专业之外的经典著作,做基础性研究,关注现实但与现实保持距离。

最后,郝清杰围绕课题研究与选题等方面的内容与师生进行了交流,蔡勤禹教授对讲座做了总结。本次讲座内容丰富、实用性强,与会师生纷纷表示受益匪浅。

(通讯员:曹晟旻)