思想引领助战“疫”——马院开展“海马小讲堂”线上直播活动

发布者:王俊琦发布时间:2022-03-15浏览次数:252

为齐心聚力战胜疫情,充实同学们的抗“疫”生活,帮助同学们长知识、强信心,马克思主义学院发挥学科和思政课教师理论优势,推出海马小讲堂之海马知世系列直播活动,带领同学们剖析时政热点,了解国家大事,激发同学们学习热情,提升专业能力。

314日晚,通过微信群直播平台,海马小讲堂之海马知世系列的首场直播开启,马克思主义学院党委副书记、副院长王付欣为同学们带来“疫情与人类社会”的主题讲座。

首先,王付欣向同学们推介了《枪炮、病菌与钢铁》、《老鼠、虱子和历史:一部全新的人类命运史》、《瘟疫与人》三本著作,以此为导入讲解传染病在塑造人类历史中的深刻作用;接着,以一战、二战中伤亡人数和20世纪由于传染病而死亡的人数作对比,阐述病菌对人口等造成的巨大威胁;最后,从中西方在抗疫上表现出来的差异性,说明中国在全球抗疫中所作出的突出贡献以及我国政治制度和治理体系的显著优越性。

直播过程中,同学们积极为主播点赞,主动互动交流,展现出良好的学习、心理状态。同学们纷纷表示,直播内容有趣又有料,在这特殊时刻不仅感受到了学院的关怀,也进一步激发了自我学习、主动思考的意识。

据悉,这段期间,海马小讲堂之海马知世直播活动持续进行,内容将围绕同学们关心的理论和时政热点话题展开。

通讯员:缪元珍