马克思主义学院组织开展党委理论学习中心组(扩大)专题学习

发布者:缪元珍发布时间:2021-12-26浏览次数:449

1216日下午,马克思主义学院党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会,邀请党史学习教育中央宣讲团成员、中共中央党校(国家行政学院)柳建辉教授作题为“以史为鉴、开创未来认真学习贯彻党的十九届六中全会精神及新历史决议”的专题报告。会议由学院副院长蔡勤禹主持,学院党委理论中心组成员,师生党员、入党积极分子代表参加学习。

柳建辉教授从选取“以史为鉴、开创未来”为主标题的缘由谈起,全面细致地介绍了党的十九届六中全会的主要内容,并以全会内容为基础延伸至当前国际国内形势、我国历史上召开的若干次全会等内容。接着围绕全会最重要的成果《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),对《决议》的时代背景、框架结构及主要特点等进行了深刻解读,阐释了《决议》的理论逻辑,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想和“两个确立”的历史价值和重大意义。他指出,要把学习《决议》与全面学习党的历史联系起来,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要意义,准确把握党百年奋斗的历史逻辑,坚持唯物史观,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,继承和弘扬党的光荣传统,明确新时代中国共产党人的艰巨任务,坚定不移走好新的赶考之路。最后,柳建辉教授强调,当前要以坚持以党的十九届六中全会精神为指导,抓住党史学习教育的重点,继续推进党史学习教育走深走实。

蔡勤禹对报告内容做出概括和评价,指出本次报告对于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神具有重要指导意义。同时学院师生围绕《决议》等内容与柳建辉教授展开广泛且热烈的讨论。

通讯员:曹晟旻