南开大学纪亚光教授应邀为我院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2021-11-07浏览次数:619

114日下午,我院张运君名师工作室邀请中宣部马克思主义理论研究和建设工程专家、教育部教学指导委员会中国近现代史纲要分教指委副主任委员、南开大学马克思主义学院教授纪亚光作题为“选择马克思主义的文明指向及其深远影响”的讲座。讲座以腾讯会议的形式进行,由张运君教授主持,学院领导、老师和硕士研究生参加学习。

纪亚光教授从选择马克思主义的文明指向视角出发,而后从建党精神这一独特视角分析中国共产党选择马克思主义的原因。在此基础上,纪亚光教授重点从马克思主义坚持以人民为中心的文明内在指向,分析中国共产党选择马克思主义、中华人民共和国选择马克思主义及中国人民选择中国共产党的原因。纪亚光教授在从“睁眼看世界”到“新民主主义革命”的历史进程中指出,正是中国共产党选择马克思主义、坚持马克思主义“以人民为中心”的内在价值导向,才使得中国人民取得了新民主主义革命的胜利以及社会主义事业的蓬勃发展。纪亚光教授认为,马克思主义本身就是一种继承了人类一切优秀文明成果的先进文化形态,具有关照人类命运的世界意义,他据此深刻阐述了中国共产党“以人民为中心”的理念在世界范围内产生的影响,论证了中国共产党与中华文明为何会焕发活力。中国共产党历届领导人从为人民到为人类,在不同的发展阶段都注重为世界发展作出贡献,关注人类的进步与命运,注重推动世界和平与发展。最后,纪亚光教授对讲述内容进行总结并指出,中国共产党强调的“人民”不仅包括中国人民,而且也包括世界人民。

张运君教授对纪亚光教授的讲座做出了高度的概括和评价,认为报告视角独特、资料丰富、视野广阔,融历史与现实、理论与实践于一体,报告以平和的语调为我院师生带来了一场具备强烈的穿透力、感染力和极具启发性与思辨性的党史大课,丰富了师生们对我国百年党史的认识和理解,对促进我院师生守初心、担使命具有重要意义。