马克思主义学院第二届“最美讲述者”宣讲比赛顺利举办

发布者:缪元珍发布时间:2021-10-12浏览次数:378

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,10月7日下午,马克思主义学院第二届“最美讲述者”宣讲比赛在学院210会议室举办。学院副院长王洪兵,教工第二党支部书记刘永祥、宣传委员刘希洋,教工第二党支部张岳红、王绪杰、梁山共六位老师担任评委嘉宾,学院党总支副书记、副院长王付欣、团总支老师王俊琦、青年马克思主义者宣讲团成员参与活动。比赛由2020级马克思主义理论硕士研究生程颖主持。

本次宣讲比赛根据内容不同划分为“从五四运动到红船聚首”、“从井冈山革命根据地的建立到抗日战争的胜利”、“两弹一星,扬眉吐气”、“信仰之光,历久弥新”四个模块。在每一模块代表的引导下,15名参赛选手依次上场,为现场观众带来了精彩的宣讲。

张慧如、张玉瑾对五四运动的内涵和价值进行了深刻的诠释。孙天翼、孙小源、张亚辉从中国共产党成立的背景、过程以及意义三个方面讲述了自己的理解。他们表示,作为当代青年,应坚定理想信念,传承红船精神和建党精神,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

杜兆阳、刘译蔓、赵凤敏、曲孟琳和郭笑笑围绕井冈山革命根据地的建立、抗日战争的胜利、西柏坡精神指出中国共产党始终永葆初心和使命,呼吁广大青年不忘初心、牢记使命,不断传承和弘扬红色革命精神。

于欣怡和石爱炜通过分享两弹元勋的光辉事迹,讲述了我国科研工作者为开拓创新所历经的重重艰难险阻,号召青年们要传承“两弹一星”精神,攻坚克难,勇攀高峰。

毕景玉、张艺芳、田琳琳对《共产党宣言》的翻译者与译本进行了梳理与解读,讲述了陈望道先生在翻译过程中的故事经历、坚毅品质,指出作为新时代青年的我们应学史鉴往永远铭记来时路、不忘奋战归途。

六位评委老师依次对参赛选手的表现进行了点评。王洪兵向大家分享了史料选取、课件制作、肢体语言等方面的技巧,以使宣讲更加深入人心。梁山通过视频选择这一小切入点,指出宣讲材料要注重权威性和理论性。刘希洋指出宣讲要针对宣讲主题,有的放矢。王绪杰建议宣讲要把握重点,合理分配内容比例。刘永祥指出宣讲要注重数据的准确性和权威性,增强宣讲的感染力。张岳红从仪容仪表和宣讲内容两方面提出指导意见,建议参赛选手宣讲内容应贴合题目,注重深化思考。

经过激烈角逐,孙天翼、孙小源、田琳琳获得一等奖,赵凤敏、张慧如获得二等奖,张玉瑾、张亚辉、杜兆阳、曲孟琳、郭笑笑、石爱炜获得三等奖。

通讯员:张艺芳 张亚辉