发布者:缪元珍发布时间:2021-11-01浏览次数:721

为深入推进“我为师生办实事”实践活动,10月28日,马克思主义学院召开2021年青年教师座谈会暨青年教师成长工作坊。学校党委常务副书记、学院院长张静,学院党政班子成员,教研部(教学办公室)主任,党支部书记,教师代表,2018年以来新进教师参加会议,会议由学院党总支书记任玮娜主持。

学院副院长蔡勤禹围绕学院基本情况、建设成效、发展展望介绍了学院建设概况,着重从完善学院建设领导体制和工作机制、加强马克思主义理论学科建设、加强教师队伍建设、推进思政课改革创新四个方面介绍学院建设成效,并提出学院将加强科研平台和团队建设、实施教师素养提升工程、进一步深化思政课教学改革,实现跨越式发展。

学院副院长王洪兵介绍了学院新入职教师“传帮带”制度、集体备课制度、课程教学评估要求、青年教师教学比赛安排等教学管理制度和有关要求,要求青年教师切实提高教学能力,认真讲好思想政治理论课。

党总支副书记、副院长王付欣重点介绍了学院“海马小讲堂”等学生工作情况,鼓励青年思政课教师教育引导学院研究生聚焦学科专业,并介绍了师德师风建设等纪检工作情况。

院长助理杨晓斌介绍了青年教师聘期考核、博士后出站考核、职称评聘等有关要求,建议青年教师落实“在马言马”要求,找准学术研究的结合点和增长点。

中国近现代史教研部教授张运君围绕“有信仰”“有理念”“有设计”“有责任”“有互动”“有创新”“有科研”“有展示”八个方面,分享思政课教学研究经验。思想政治教育教研部教授王萍从立足立德树人根本任务,处理好教材与教案、情与理的关系,切实发挥课堂互动效果,精心做好每节课课堂设计等方面分享教学评估经验。

思想政治教育教研部青年教师曹晟旻从科研团队对接、课程教材对接、重点选题对接三个方面介绍了学科转向的经验,建议青年教师学会迎着说、反着说、接着说,做好马克思主义理论研究工作。中国化马克思主义教研部青年教师刘乔围绕坚持自己热爱的,做好自己该做的,铭记自己该感恩的等内容介绍了工作经验和感受,鼓励青年教师认真学、勤思考,全情投入讲好思想政治理论课。

最后,任玮娜对学院青年思政课教师提出三点要求。她强调,学院青年思政课教师要坚持“马院姓马,在马言马”,认真学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,在政治素养、思想道德水平、师德师风方面严格要求自己,坚守底线红线;要坚持教学科研两手抓两手硬,围绕立德树人根本目标,发挥好思政课主渠道作用,筑牢主阵地;要抓住时代发展机遇,把个人的发展融入学院发展和学校一流大学建设当中去,为学院和学校事业发展做出应有贡献。

通讯员:王俊琦