马院教工第一党支部举办首次“志道思享会”

发布者:缪元珍发布时间:2021-11-03浏览次数:503

为深入推进“我为师生办实事”实践活动,10月23日,教工第支部举办首次“志道思享会”暨2022年高级别课题申报论证会会议由教工第支部书记陆信礼教授主持,学院副院长蔡勤禹教授列席会议。

蔡勤禹首先对教工第支部举办“志道思享会”活动实现党建和业务工作相结合的做法予以了充分肯定,认为这对于帮助青年教师发展具有重要意义,并从项目评审专家的角度为学院教师详细讲解了在构思选题和撰写申报书过程中需要注意的问题。

陆信礼向与会老师们详细介绍了支部举办“志道思享会”的目的、意义及开展方式,指出深入研究和传播讲述马克思主义大道真理是马克思主义学院教师的根本任务,并对老师们参加“志道思享会”的基本要求作了解释和强调。

随后,与会青年老师围绕后疫情时代马克思主义科技观的深化发展、算法推荐对思想政治教育的影响及对策、中国特色政治正义的话语体系和实践逻辑、新时代家庭家教家风建设高质量发展、马克思主义唯物辩证法的中国传统文化资源等领域选题,分别从选题背景、学术价值、研究思路及研究框架等几个方面分享介绍了各自的研究计划。学院院长助理杨晓斌、思想政治教育教研部主任董振娟、研究生思政课教学办公室主任江宏春、支部宣传委员兼马克思主义基本原理党小组组长杨生照选题构思内容申报书撰写提出意见建议。

学院教工支部举办“志道思享会”活动,旨在推动构建党建与业务工作的深度融合。名曰“志道”,是指有志于深研和道说(即传播)马克思主义的普遍真理;所谓“思享”,是指让教师将自己最新的马克思主义研究的思想成果(包括论文或课题申报书等)与其他老师进行分享交流,进而相互切磋砥砺,共同进步。

通讯员杨生照