山东大学郭春生教授应邀来院作学术讲座

发布者:刘珂曼发布时间:2021-10-18浏览次数:576

10月14日下午,马克思主义学院组织党总支理论中心组(扩大)集体学习,邀请山东大学当代社会主义研究所特聘教授郭春生来院作题为“世界社会主义发展史上改革道路的创立及其深远影响”的讲座。讲座由学院副院长蔡勤禹主持,学院党总支理论中心组和部分师生参加学习。

首先,郭春生教授从宏观上梳理了世界社会主义500多年发展历史,阐述了世界社会主义发展的四个阶段:从乌托邦到科学飞跃的社会主义思想发展阶段,从理论到实践转变的社会主义运动阶段,从一国到多国演进的社会主义制度创立阶段,以及从地区到全球拓展的社会主义革新阶段。他认为,世界社会主义发展过程不是一帆风顺的,出现过高潮与低潮;1917年十月革命的胜利标志着世界社会主义发展到了社会主义实践阶段,这是世界社会主义发展史上的一次重大飞跃;中国的改革开放走出一条中国特色社会主义道路,并为世界落后国家寻求富强提供了中国模式。

接着,郭春生教授以苏俄十月革命后实行军事(战时)共产主义和新经济政策为例并进行了比较,深入分析了实行新经济政策的背景、动因、重大意义和产生的深远影响。郭教授讲到,新经济政策是列宁把马克思主义作为行动指南而非教条,代表了布尔什维克一次伟大的思想觉醒,对于恢复和促进苏俄生产发展、缓和社会矛盾、巩固新生社会主义政权,起到了重要作用。同时,新经济政策开创了世界社会主义改革道路,为后来的社会改革提供了典范。

最后,蔡勤禹对郭春生教授精彩讲座给予了简要总结与点评,郭教授与部分教师进行了互动讨论。本次讲座内容丰富、学理性强,与会人员纷纷表示受益匪浅,为自身的研究提供了新思路和新视角。

通讯员:杜兆阳