我院教师在中国海洋大学教师教学创新大赛中获奖

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-09-13浏览次数:957

202191日,中国海洋大学下发《关于公布2021年度中国海洋大学教师教学创新大赛获奖名单的通知》(海大教字〔202162号),马克思主义学院李尹副教授主讲的《军事科学概论》课程荣获二等奖,团队成员包括张坤珵老师和刘晓玮老师。

《军事科学概论》课程是依据国家法律法规,按照教育部、中央军委有关要求,在普通高校开设的国防教育必修课程。该课程强调思政性,以爱国主义为核心,以国防教育为主线,提高学生的国防专业素养,增强其国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义、集体主义精神,传承红色基因,促进学生综合素质的全面提升。与此同时,课程突出海洋、海权特色,引导学生树立科学的海洋意识、海权意识,以服务于新时代国家海洋强国建设。

李尹副教授领衔的教学团队在讲授《军事科学概论》课程时,灵活运用案例教学法、多媒体教学法、启发式教学法、专题教学法和合作学习法,进行了以下创新:首先,坚持“以学生为中心”的教学理念,不仅深入了解学生需求与兴趣,以便展开“精准教学”,还为学生推荐和提供相关经典书目与网络资源,有效促进其课后延伸学习;其次,借鉴MOOC教学与视频公开课建设的理念与经验,除通过互联网和信息技术,使师生即时进行课后沟通、问答,进行数据采集整理、学习资源共享、问题探讨外,还凭借视频资源独特优势,丰富了军事课程信息的呈现方式,进一步深化了学生体验,调节了课堂气氛,优化了教学效果;最后,实现政治性与学术性的有机统一,尝试放宽知识视野,将多个相关学科的学术成果恰当地应用于相应章节教学,在增加内容深度的基础上进一步提升了本课程对学生的感染力和说服力。

中国海洋大学教师教学创新大赛是根据教育部高等教育司《转发<关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知>的函》和山东省教育厅《关于举办2021年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛的通知》(鲁教高函〔20216号)要求组织开展的重要活动,经过单位推荐、教务处审核、专家评审环节,最终公示获奖结果,确定一等奖7项,二等奖15项。马克思主义学院教师在此次比赛中获奖,充分彰显出我院老师优秀的教学能力和专业水平。

通讯员:曹晟旻