传递青年之声,讲好中国故事 ——“青年马克思主义者宣讲团”广泛开展党史宣讲活动

发布者:缪元珍发布时间:2021-07-23浏览次数:7479

为深入开展党史学习教育,由马克思主义学院硕士研究生组成的“青年马克思主义者宣讲团”面向校内外青年学生广泛开展党史宣讲活动,结合身边故事、青年感悟,用青年人听得懂、喜欢听的方式宣讲理论知识。

一、用心用情讲好中国故事

本学期,宣讲团紧扣庆祝中国共产党成立100周年这一主线,围绕“新民主主义革命”“社会主义革命和建设”“改革开放”“中国特色社会主义新时代”等专题,确定古田会议、遵义会议、解放战争胜利、建立新中国的构想与实践、抗美援朝、三大改造、改革开放、党的十八大以来的历史性成就和历史性变革、青岛党史等9个宣讲主题,采用“点单式”工作模式,供各类学生组织“点单”。开展党史学习教育以来,宣讲团面向校内8个学院(学部)以及青岛太平路小学、青岛市崂山区实验小学、青岛市崂山区第二实验小学、青岛市崂山区第三实验小学、青岛市崂山区张村河小学、青岛市崂山区朱家洼小学等6所小学和青岛市崂山区第三中学、青岛市崂山区第十中学等2所中学进行了共计约30次宣讲活动。

在由马克思主义学院和图书馆共同主办的“马克思主义传播在中国——文献中的百年党建”主题展览中,宣讲团成员认真研习展览内容,围绕“西学东渐——近代中国马克思主义的最初译介”“必由之路——十月革命促进马克思主义在中国的传播”“万象更新——建党后马克思主义著作的翻译、出版和传播”“劈波斩浪——白色恐怖下传播真理的壮丽诗篇”“源头活水——延安时期开启马克思主义中国化的新时代”五个章节为参观师生进行展览讲解,生动讲述马克思主义中国化、时代化、大众化的历史进程。

二、多措并举提升宣讲能力

为进一步讲好党史故事,宣传宣讲好马克思主义理论,宣讲团着力在“提质”上下功夫,精磨细研宣讲内容,不断提高宣讲团成员的理论素养和宣讲水平。

宣讲团邀请马克思主义学院思想政治理论课教师作为指导教师,多次召开集体备课会和试讲会,由思政课教师一对一指导成员进行内容准备,并邀请相关研究方向思政课教师参加试讲会,对每名成员的宣讲主题、内容、仪态等进行深入细致的指导和把关。

依托学院“思远讲坛”——思政课教师成长工作坊,组织宣讲团成员参加北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授等党史领域专家讲授的专题报告,深入学习党史知识;通过主题党日、主题团日等组织生活形式,扎实开展理想信念教育;开展“读经典,学党史,悟初心”品味经典·党史经典研读活动,广泛开展读书分享和知识竞赛活动,不断提高宣讲团成员的理论基础;组织开展大学生讲思政课比赛,成员围绕本硕博思政课课程,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及中国共产党成立以来的历史故事和英模先烈的先锋故事等开展思政课展示活动,以赛促学提升宣讲能力。

另外,宣讲团建立了较为完善的意见反馈机制。每期宣讲活动结束后现场发放问卷,调研宣讲对象感受和建议,并及时向宣讲人员反馈;实行成员互评模式,由宣讲团成员旁听宣讲全过程并提出改进方案,群策群力不断优化调整宣讲内容。

三、矢志不渝践行初心使命

宣讲团成立伊始,即以宣传宣讲好马克思主义理论、服务青年学生成长成才为使命。成立以来,宣讲团成员立足学科专业特色,牢记初心使命,通过开展理论宣讲进一步研究、阐释、传播马克思主义。

宣讲团通过“让青年人讲给青年人听”,实现“让青年影响青年”,让更多的青年学生倾听党的声音、学习党的政策,坚定“永远跟党走”的理想信念。马克思主义学院中国近现代史教研部刘永祥老师认为:“青年是民族的希望和未来。对于中国共产党带领人民走出的中国特色社会主义道路,广大青年必须深刻理解,才能真正成为这条道路的践行者和开拓者。‘青年马克思主义者宣讲团’通过宣讲实现让青年影响青年,能够在双向互动过程中形成波浪效应,使更多青年真正领会到马克思主义中国化的理论魅力和实践成就,从而坚定信仰、坚定方向,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。”2018级日语专业欧阳帅帅在宣讲结束后表示:“宣讲团成员通过通俗易懂的讲解,使我们学习到了许多理论知识,提升了我们的理论水平,使我们更加深刻地认识到青年是国家的未来,也是世界的未来,必须学好理论知识,坚定理想信念,勇担时代责任。”

而对于以马克思主义理论为专业的宣讲团成员来说,通过学习、准备、讲述,他们的专业素养和思政教育的水平也不断得到提升。“准备宣讲的过程就是我不断学习理论、完善自身的过程。通过学院老师的指导和自己对资料的学习,我逐渐加深了对专业知识的理解,提升了理论素养。另外,宣讲团内的集体备课和试讲也很好地锻炼了我的讲课能力,我愈发坚定了未来从事教育行业做好一名思政课教师的决心和信心。”宣讲团成员、2020级马克思主义理论专业王宇飞如是说。宣讲团成员、2020级马克思主义理论专业程颖表示:“习近平总书记曾说,‘当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。’通过参与宣讲,我更加明白了新时代青年的责任和担当。作为新时代的青年马克思主义者,我们应勇担时代使命,传承红色基因、传递青年声音,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中展现青春担当。”

通讯员:王俊琦、王晨、程颖