马克思主义学院举办首届青年教师教学比赛决赛

发布者:缪元珍发布时间:2021-05-30浏览次数:664

为深入推进“我为师生办实事”实践活动,切实加强思政课教师队伍建设,不断提升青年思政课教师教学水平,马克思主义学院于527日举办首届青年教师教学比赛决赛,学校党委常务副书记张静出席本次活动。党委宣传部部长、新闻中心主任陈鷟,党委教师工作部部长、人事处处长范其伟,党委学生工作部部长、学生工作处处长于淑华,高等教育研究与评估中心、教学支持中心主任段善利,高等教育研究与评估中心、教学支持中心副主任何培英,教务处副处长李筠,本科教学督导团团长马君,教学督导冷绍升、赵峡、王萍以及马克思主义学院教学指导委员会成员担任比赛评委。

比赛现场,马克思主义学院杨晓斌、梁山、曹晟旻、孙恺临、张坤珵、刘乔、刘希洋、杨生照、张春晓等9位青年教师,依次讲授“质量互变规律”、“重庆谈判:两种中国的命运抉择”、“爱国主义的基本内涵”、“人生观的主要内容:人生目的”、“两弹一星精神”、“马克思主义中国化的科学内涵”、“革命:青年孙中山的人生经历和抉择”、“认识活动的本质”、“建成社会主义现代化强国的战略安排”等教学节段。由评委对参赛选手的教案设计、教学展示进行现场综合打分。

陈鷟、冷绍升、赵峡作为评委代表对参赛选手的表现进行了点评,他们充分肯定了马克思主义学院高度重视思政课教学工作所采取的举措和9位参赛选手的现场表现,并分别围绕“如何上好一门课”“如何写好教案”“推动思政课程和课程思政同向同行”等内容给予了指导。

张静在讲话中对青年教师教学比赛给予了高度评价,表示教学比赛是促进青年教师教学水平提高的有益平台,各位参赛教师在比赛中充分体现了扎实的理论基础、良好的教学素养和高度的责任意识。她强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,讲好思政课是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,当立德树人的接力棒交到马院青年教师手中时,希望青年教师能够切实培养高尚师德,锤炼过硬本领,认真讲好思想政治理论课,“跑”出更好的成绩,为培养好社会主义建设者和接班人贡献力量。

经过激烈的比赛,最终刘乔获得一等奖,杨晓斌、张春晓获得二等奖,张坤珵、杨生照、曹晟旻获得三等奖,梁山、孙恺临、刘希洋获得优秀奖。

马克思主义学院高度重视思政课教师队伍建设,深入贯彻落实全国学校思想政治理论课教师座谈会精神,将加强青年教师队伍建设、提升青年教师教学水平列为学院“我为师生办实事”的重点项目。学院首届青年教师教学比赛包括初赛和复赛两个阶段,共有18名教师参加比赛。初赛采取课堂授课模式,以教研部为单位分为五个小组,由学院教学指导委员会组织开展集中听课和评定工作,最终评选出9位教师晋级决赛。决赛采取现场教学展示模式,决赛当天由参赛选手从前期准备的三个教学节段中抽取一个节段并进行20分钟的现场教学展示。接下来,学院将按照习近平总书记对思政课教师“六个要”和对思政课“八个相统一”的要求,不断提升思政课教师的教学能力和水平,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。

通讯员:王俊琦    图:袁艺