马院教工第一党支部开展“加强心理建设,助推‘青椒’成长”主题党日活动

发布者:缪元珍发布时间:2021-04-16浏览次数:384

为深入开展“我为师生办实事”实践活动,推动青年教师素质能力提升,48日下午,马院教工第一党支部在学院210会议室开展“加强心理建设,助推‘青椒’成长”主题党日观摩活动,邀请学院思想政治教育教研部王萍教授主讲“马院‘青椒’的心理建设”。会议由支部宣传委员杨生照主持,教工第一党支部全体党员参加,教工第二党支部部分党员教师列席观摩。

王萍首先介绍了中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》和国家卫生计生委、中宣部等22部门共同印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》等与全民心理健康相关的重要文件精神。她从认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化等五个方面阐明了判断心理健康状况的五个维度,并指出心理健康的标准具有一定的层次性,心理成长贯穿于人的一生。随后,她进一步从提升兴趣、提升能力和明了自己的价值观等三个方面向青年党员教师悉心传授了如何应对工作厌倦、压力焦虑以及价值失落等各种心理问题的方法。最后,王萍就青年党员教师们最为关心的如何妥善处理好教学与科研的关系问题进行了解惑,指出青年党员教师应当将职业要求和个人兴趣有机结合起来,承担起思政课教师为党育人、为国育才的神圣使命,在工作中获得充分的快乐感、掌控感和满足感。

随后,与会党员教师就各自所关心的心理健康问题、教学科研发展问题与王萍进行了深入的沟通交流。党员教师们纷纷表示,王萍老师的讲座集政治性、学理性、知识性、实践性于一体,既是一堂生动的心理健康课,也是一堂极好的教学示范课,更是一堂很有意义的职业发展规划课,对青年教师的发展成长和心理建设具有重要的指导意义。

通讯员:杨生照