中国海洋大学2020级博士生思政课实践教学圆满收官

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-01-30浏览次数:1002

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话和全国研究生教育会议精神,持续实施《中国海洋大学博士研究生思想政治理论课教育改革方案》,创新思政课课程体系、统筹思政课课程内容建设,中国海洋大学2020级600余名博士生于11月14日至15日、21日至22日分两批前往荣成实践教学基地开展思政课实践教学活动。

师生们分批考察了郭永怀事迹陈列馆、郭永怀旧居、谷牧旧居、东楮岛国家级海洋牧场、海产品博览中心等实践教学活动场所。

郭永怀事迹陈列馆通过展板、视频、图文资料和复原场景等多元化的形式,生动而形象地展现了郭永怀同志的人生历程和科学成就,内容丰富、全面、立体,具有多维的感官体验,让郭永怀的光辉形象在大家的心中鲜活起来。很多师生在观看郭永怀同志为保护国家研发资料而甘于牺牲的影像后,激动落泪,决心为国家科研事业贡献自己的全部力量。

郭永怀故居位于荣成市西滩郭家村,是郭永怀出生、成长的地方,这里陈列的一张张图片、一桩桩事迹、一个个壮举,宛如一幅美丽的历史画卷。大家细致地观看展板、实物,认真聆听讲解,了解郭永怀的成长轨迹、走近他的精神世界,被这位科学家的家国情怀、大师风范所感染。

谷牧旧居图文并茂地展示了谷牧各个历史时期的光辉业绩,通过参观,师生们由衷感叹于谷牧同志为中国新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和中国特色社会主义事业做出的重要贡献。东楮岛国家级海洋牧场和海洋食品博览中心向师生展示了丰富多彩的海洋产业、极具特色的渔家文化和悠久绵长的历史民俗。

信息科学与工程学院朱树平说:“本次荣成实践教学活动,将成为我博士生涯中一段很难忘的回忆。吸引我的不仅仅是这一路沿途的风光,更是伟人们的英雄事迹。改革开放的探索推动者——谷牧,为建设中国特色社会主义做出了巨大贡献;‘以身许国’‘两弹一星’元勋——郭永怀,在生命最后一刻用身体保护了国家的机密资料,这些都令我为之惊叹和动容。新中国成立至今,正是因为有这样一批热爱党热爱祖国的人,他们立志为国贡献,甘于为国奉献,才让我们拥有了如今的美好生活。他们的英雄事迹将深深地印刻在中华民族伟大复兴的道路上,他们的精神将永远融入这个民族的骨血之中,任时光飞逝,永垂不朽。”

为应对新冠疫情,学校始终将师生健康安全放在首位,提前制定应急预案,准备充足的防疫物资。10月初青岛出现本地新冠疫情病例,研究生院第一时间做出响应,将原定于10月进行的实践教学活动暂缓,11月疫情形势好转后重新组织进行。
       学校始终以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,有效落实教育部思政课教学质量提升和教师队伍建设专项工作的要求,引导博士生深度参与思政课学习,将课堂教学与参观实践相结合,开启课程全新“打开方式”,将博士研究生思想政治理论课《中国马克思主义与当代》建设成为“国内一流、省内标杆”的示范课程。思政课改革实施以来,实施效果显著,教学实效性显著增强,学生获得感明显提升,光明日报、中国教育报、中国科学报、学习强国、山东教育报等媒体竞相报道,产生了良好的社会效应。