马克思主义学院蔡勤禹教授、王洪兵教授分获“十佳思政名师”、“优秀思政名师”荣誉称号

发布者:缪元珍发布时间:2020-11-04浏览次数:739

近日,中共青岛市委教育工作委员会下发《关于表彰第二届在青高校“十佳思政名师”“十佳辅导员”的通报》(青教工委〔202026号),蔡勤禹教授荣获“十佳思政名师”称号,王洪兵教授荣获“优秀思政名师”称号。

蔡勤禹教授从事思政课教学二十余年来,始终将为党育人、为国育才作为价值追求。他潜心学问,积极推进教学改革,曾获“山东省高等学校人文社科优秀成果一等奖”、“青岛市第20届、30届社科优秀成果二等奖”,主持完成国家级项目1项、省部级科研项目5项,市厅级项目5项,在CSSCI来源期刊发表论文15篇,出版专著7部,两次被《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜研究报告》评选为历史学一级学科和中国近现代史二级学科最有影响力学者;作为中国海洋大学马克思主义中国化研究专业学科带头人,他积极推动学科发展,全面负责并成功申报马克思主义理论一级学科硕士学位授权点和山东省示范马院;他兼任中国社会史学会慈善史专业委员会副会长,并努力将所学所得回馈于社会,先后出版了《青岛红十字运动史》《山东红十字百年史》等著作和一批有关慈善公益方面的高水平文章,曾获第二届“大爱青岛慈善奖”,为马院服务青岛革命文化贡献了突出力量。

王洪兵教授从教十余年来,一直坚守在高校思想政治理论课教学第一线。在“中国近现代史纲要”课程的讲授过程中,着力研究教学内容,创新教学方法,所授课程获得了同学们的广泛认可,在2015年、2017年由中国海洋大学“海之子”发起的“我最喜爱的教师”评选活动中,被同学们两度评选为年度“我最喜爱的老师”;作为学院分管本科教学的副院长,不断推进学院思想政治理论课专题式教学改革,完善学院的教学管理体制,完善集体备课制度、学院教学评估制度和学院优秀课程集体观摩制度,推动学院教学质量稳步提升;近年来,他主持国家社科基金一般项目、教育部青年基金项目各一项,参与国家社科基金重大项目、教育部重点研究基地重大项目各一项,在核心刊物发表论文十余篇。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作,充分发挥典型示范和引领作用,激发高校思政教师的工作积极性,推动在青高校思想政治工作创新发展,市委教育工委于20206月至8月开展了第二届在青高校“十佳思政名师”和“十佳辅导员”评选活动。经各高校积极动员、认真推选,并通过专家评委会评审和公示,最终10人获得“十佳思政名师”荣誉称号,12人获得“优秀思政名师”荣誉称号。

文字:王俊琦 傅聪聪