马克思主义学院举办2020级研究生开学典礼

发布者:缪元珍发布时间:2020-08-31浏览次数:352

乘风破浪启新航,春华秋实绘佳卷。827日下午,马克思主义学院2020级研究生开学典礼于学院210会议室举行。学院党总支书记任玮娜,副院长蔡勤禹、王洪兵,副书记、副院长王付欣,院长助理杨晓斌,导师代表刘永祥、李艳霞、董振娟,团总支老师王俊琦、缪元珍以及2020级全体研究生新生参加开学典礼。开学典礼由王付欣主持。

蔡勤禹在致辞中对学院新生的到来表示欢迎,他要求2020级研究生过好“认识关”、“方向关”、“质量关”三关,要从认识上明确身为研究生要完成从知识的学习者向知识的创造者的转变,从方向上明确学术责任和社会责任,从学习质量上恪守学术道德规范。

王洪兵勉励新同学要学会做人,以思想政治理论工作者为己任,保持正直和纯洁;要学会做事,对于研究生生活和未来职业生涯进行合理的规划并付诸行动,合理利用好三年的学习时光;要学会做学问,以学术研究为使命,脚踏实地做好研究。

2019级马克思主义理论专业研究生张甜代表全体在校学生发言,她向新同学表达了热烈的欢迎,分享了从本科到研究生期间角色转变的心得体会,告诉同学们要具备学理意识和实践意识,做好从“群行”到“独行”的转变。2020级马克思主义理论专业研究生周姝汶代表全体新生发言,她向各位领导和老师的关怀表示感谢,号召同学们铭记尚德明理,思正行远的院训,真正做到无愧于生活,无愧于科研,无愧于自我。

导师代表刘永祥在发言中提醒新同学,即便在研究生阶段对于未来仍感到迷茫,也应当通过不懈的努力找寻目标,以“学而困、困而学”的精神扑下身子从事学术研究,并祝愿同学们有一个“痛苦”的三年和“快乐”的结局。

任玮娜在致辞中简要介绍了学院的发展历史和情况,并对同学们提出了三点期望。她希望新同学以先贤为榜样,牢记使命和责任,做新时代马克思主义理论的学习者、研究者和传播者;以学术研究为己任,学会思考和研究,恪守学术道德,形成更多更好的学术成果;以实践出真知为理念,坚持理论与实践相结合,通过各类实习实践活动帮助自己确定职业方向,提升综合素养。

典礼最后,师生共同观看校长寄语视频。视频中,于志刚校长希望同学们认识到自己的责任,自觉把个人发展融入到时代进步的洪流中,努力做一流研究,出一流成果,成为驱动中国创新发展的一份子,在海大学习期间确有所获,早日成材。

文:王俊琦  傅聪聪      图:傅聪聪