导师代表董振娟在马院2020届学生毕业典礼上的发言

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-07-09浏览次数:1228

尊敬的学位委员会主席、各位委员,老师们,同学们,下午好:

非常荣幸能够作为导师代表来做发言。我们硕士点从2010年开始有毕业生,到今年2020年,你们是第一届在学院进行毕业典礼的,也是第一届毕业生导师都到场为大家祝贺的。各位导师也和大家一样,是非常激动和深有感触的。

大约一周前,学院通知我作为导师代表发言,这让我有点儿受宠若惊,一时之间也有点儿迷茫,千言万语不知从何说起。这几天准备发言稿,与大家相处三年来的一幕幕不断地闪回在眼前,时而让我莫名地欢喜,时而又让我有泪要流。

我们的相遇相知是在校园里、教室里、办公室里、电话里、微信里、邮件里,还有此前从未有想过的云上空间里。三年来,同学们怀揣着激情和梦想,拼搏在求知创新的征程上,与中国海洋大学马克思主义学院结缘,与马克思主义理论结缘,与思想政治教育结缘,不断地明晰我们马院人的责任和担当,铸就我们马院人的风骨和品格。今后同学们会走上不同的工作岗位,但无论在哪个岗位上,老师希望你们都能够将个人的发展融入到中华民族伟大复兴事业的进程中,严格自律、锐意开拓、积极进取,不负这个伟大的时代,无愧于中国海大马院人的矢志追求!

这让我想起习近平总书记今年五四对青年的寄语:新时代中国青年要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

今天我还要代表导师们向同学们说声抱歉,三年的师生相处中,许多时候你们可能觉得我们有些刻板,过于认真,甚至严苛。在论文指导的过程中,我们似乎总是过于严厉,似乎总是和你们过不去,你们怎么做我们都不满意,有的同学甚至为此掉过眼泪。

我们的严苛让你们多做了不少功课、多下了不少功夫、多读了不少文献、多熬了不少的夜……但正所谓文以载道,我们就是在这字里行间、在字斟句酌中明白了什么是态度、习惯,什么是视野、格局,什么是精益求精。所谓求学的过程,实际就是不断塑造“三观”、不断充实和完善自己的过程,老师们多么期望你们能够更加快速地成就更好的自己!作为过来人,我们知道你们即将面对的人生的不易和坎坷,所以未雨绸缪,期以我们三载时光,照亮你们一生坦途。请不要质疑你们读过的文献、下过的功夫、熬过的夜,相信你们所经受的挫折、打磨,一定会成为你们未来人生成功的基石。

还记得海马运动会上我们师生热情如火的脸庞,洋溢在赛场上的欢声笑语,它一下子拉近了我们师生间的距离,也让你们看到了走下讲台的老师们是如何的蹩脚,但我们希望你们看到不一样的我们的同时,也能从中读到人生的真谛,热情、明朗、团队、责任,还有坚持。

有遗憾的人生才是真实的人生。因为现在仍处在疫情防控的特殊时期,我们不能共同举杯相庆你们人生中这一重要时刻,但我们在此真诚地与你们相约未来,待平安之时,再回母校,我们一定把盏言欢,畅叙别情。疫情无情人有情,只要有情一定行!

再次祝贺2020届毕业生同学们圆满完成学业,祝愿中国海大马院更加美好,祝福大家心想事成、事业成功、生活幸福!

请大家记住,中国海大马院永远是你们的心灵港湾、精神家园,今后,无论你们身在何方,你们都将会是我们永远的牵挂!

谢谢大家!