毕业生代表姜欣在马院2020届学生毕业典礼上的发言

发布者:王俊琦发布时间:2020-07-09浏览次数:1603

尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

大家好,我是2017级马克思主义中国化研究专业的硕士毕业生姜欣。非常荣幸能够代表2020届毕业生在毕业典礼上发言。

首先,请允许我代表全体毕业生,向我们敬爱的领导老师们致以衷心的感谢。感谢学院领导们的支持与关心,感谢老师们孜孜不倦的教导和培养。同时,我们也想向奋战在抗疫一线的工作人员致以最崇高的敬意。他们不畏牺牲,不怕困难,哪里有疫情,哪里就有他们的身影。正是有了他们的付出,才有我们安全的学习生活环境。

2017年的秋天,我们带着本科四年的积累与成长来到中国海洋大学,踏上了新的“研途”,对于即将开始的研究生生活,我们满怀期待与激动。迎新晚会上,我们共同演绎的《与妻书》荡气回肠,感人肺腑;研讨会上,我们激扬文字,碰撞思想的火花;课堂上,我们认真聆听老师们的谆谆教诲;运动场上,我们挥汗如雨,奋勇拼搏。在这里,我们体会着亲情、友情、爱情,铭记着师长恩、同窗谊、校友情。一路走来,我们看过了校园里的烂漫樱花一次又一次的花开花落,见证着母校一楼一宇,一草一木的欣喜变化,这三年来,我们一同经历过奋斗与迷茫,也相互扶持和鼓励,许许多多令人感动的画面历历在目,太多的记忆值得我们珍藏。眨眼间,三年匆匆而逝,我们已然褪去了当初的青涩与懵懂,变得更加成熟与稳重,一步步走到了毕业的路口。一千多个日夜在曾经看来是如此漫长,而今我们即将走出校园,想说的还有太多太多。

感恩海大,感恩她以博大宽容、兼收并蓄的胸襟照拂每一个求知的学子,感恩她以崇德守朴、求真务实的科学素养引领着我们拼搏进取。九十六载风雨征程铸海洋之梦,九十六载桃李芬芳谋海洋强国。海大培养的一代又一代优秀的海大人,在不同岗位上兢兢业业,为祖国的建设添砖加瓦,他们是海大的骄傲,更是我们学习的榜样。感恩学院,感恩她以尚德明理,思正行远的院训言传身教,坚定我们人生的理想与信仰;感恩她如母亲般亲切的关怀,筑起我们身后最坚实的臂膀。从社科部到山东省示范马克思主义学院,我们见证着马院的成长与发展,我们为之自豪,为之骄傲,更期待着有一天,能够为学院贡献一份力量。感恩老师,感恩每一位老师的尽职尽责、孜孜不倦,不仅传授我们书本知识,更教会我们做人的道理,让我们懂得了分析与思考,学会了丰富与凝练,在漫漫人生路上,老师们就如同一盏明灯,引领我们不断前行。

“毕业”二字承载的情感太多太多,不止真挚的感谢,还有收获的喜悦,离别的伤感甚至无法言喻的遗憾。它是一段校园时光的终结,却也是一段崭新征程的起点。习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中说道:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”请母校放心,请老师们放心,今后,我们一定牢记恩师们的谆谆教诲,牢记学校学院的校训院训。在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。运用我们所掌握的专业技能,一步一个脚印,书写我们与众不同的人生。用我们的努力和成功来回报社会,回报母校,回报学院。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。最后,衷心祝愿我们的母校蓬勃发展,再创辉煌!祝愿全体老师们硕果累累,桃李满天下!祝愿各位同学岁月风平,毕业愉快,前程似锦。谢谢大家!