马克思主义学院开展纪念五四运动101周年主题团日活动暨全院研究生大会

发布者:王俊琦发布时间:2020-05-11浏览次数:399

为纪念五四运动101周年,进一步激励和引领学院学生坚定制度自信,在党和人民需要的地方贡献力量、绽放青春,57日下午,马克思主义学院通过腾讯会议平台开展纪念五四运动101周年主题团日活动暨全院研究生大会。学院党总支副书记、副院长王付欣,学院副院长、2018级硕士班新任班主任王洪兵,学院研究生教学办主任、2019级硕士班新任班主任江宏春出席会议,学院全体研究生参加了本次会议。会议由学院团总支书记王俊琦主持。

会议伊始,王付欣向全体参会人员宣读了《马克思主义学院关于聘任王洪兵、江宏春为研究生班主任的通知》,并详细介绍了两位班主任的情况及工作职责。随后,两位新任班主任分别致辞。2018级硕士班班主任王洪兵表示班主任工作是一个加强与研究生接触、了解研究生思想动态的有利机会,他希望未来能够深入了解同学们的所思所想,帮助大家解决思想上、学习上、生活上的难题,为同学们成长助力引航。2019级硕士班班主任江宏春向同学们提出了几点期许,他要求同学们在疫情期间要遵守学校的各项规章规定,勤于读书、善加思考,树立人生目标,明确未来方向,实现个人价值。

随后,王俊琦带领全体团员学习领会习近平总书记五四寄语精神,她要求青年团员要将五四精神内化于心、外化于行,更好地肩负起时代赋予青年的责任与使命。

紧接着,学院青年团员代表开展“抗疫成就与制度优势”宣讲交流活动。刘肖迪以“疫情之下休戚与共,携手共建人类命运共同体”为宣讲主题,围绕人类命运共同体的内涵、疫情下人类命运共同体理念的生动实践,面临的发展机遇与挑战,构建人类命运共同体的措施四部分进行讲解;刘娜以“增强中华民族共同体意识,克服极端民族主义情绪”为宣讲主题,重点讲解了中华民族共同体意识的增强,警惕极端民族主义情绪的上升,当代大学生如何承担自身使命三部分;姜志浩以“决胜疫情防控阻击战,探索中国之治新方向”为宣讲主题,围绕疫情视角下中国治理优势,疫情防控中国家治理问题,自我审视中推进国家治理现代化三方面展开讲述;孙金莹围绕“责任引领未来,使命呼唤担当”这一主线,就新时代赋予中国青年新使命,新时代需要中国青年敢担当,新时代激励中国青年勇追梦三方面展开讲述;姜晓静以“坚持总体国家安全观,聚焦国家安全发展战略”为宣讲主题,围绕新中国成立以来国家安全观的历史演进,当前中国国家安全形势的新变化,当前中国国家安全战略新思考三部分进行宣讲。宣讲结束后,王洪兵、江宏春两位老师针对宣讲内容分别进行了点评和总结,并聚焦宣讲的语言表达、内容逻辑、课件制作等方面提出了意见建议。

与会团员针对习近平总书记五四寄语和主题宣讲活动交流了各自的心得体会。2018级马克思主义中国化研究专业吴慧敏表示作为马克思主义学院的一名学生,我们更要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,努力学习马克思主义立场观点和方法,同时要做到内化于心,外化于行,充分发挥青年马克思主义者的作用,传播青马力量。

活动最后,学院党总支副书记、副院长王付欣总结讲话。他对师生们的辛苦付出表示感谢,并呼吁与会青年团员作为马克思主义学院的学生,不仅要做到“坐下来能写”,更要做到“站起来能说”,在加强自身马克思主义理论修养的同时,也要肩负起传播马克思主义的重任,充分发挥马院学生的思想引领作用。

通讯员:吴慧敏 缪元珍