马院团总支举办“防控疫情,安全同行”主题团干大学习活动

发布者:王俊琦发布时间:2020-04-21浏览次数:606

为加强团干部对总体国家安全观的学习,416日上午,马克思主义学院团总支组织开展以“防控疫情,安全同行”为主题的团干大学习活动,活动由马克思主义学院团总支书记王俊琦主持,学院全体团干部及研究生会理论部成员参加学习。

活动伊始,2019级硕士班团支部书记姜志浩带领大家围绕“国家安全是定国安邦的重要基石”、“正确理解和把握总体国家安全观”、“维护重点领域国家安全”等三个方面系统学习了习近平总书记关于“坚持总体国家安全观”的重要论述,并进行了深入讨论。2017级思想政治教育专业李娜表示,身为新时代中国青年,我们要认识到自己的使命与责任,提高自己的辨别是非能力,在大是大非问题上站稳脚跟。疫情期间,大学生尤其是毕业生更不能松懈下来,要继续提升自我,不断丰富和发展自己。2018级马克思主义中国化研究专业吴慧敏表示,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,历史一再启示我们,没有意识到风险本身就是最大的风险,越是前景光明,越是要增强忧患意识。作为新时代青年学生,更要增强忧患意识,认真履行公民个人在维护国家安全方面的义务。2019级马克思主义理论专业宋钰佳指出,坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,我们作为新时代的大学生,必须紧随国家与社会的发展潮流,提升对总体国家安全观的认识。

随后,各支部就本次主题团日活动计划进行交流讨论,集思广益利用好新形式、新方法开展好主题团日活动。团总支书记王俊琦听取各支部主题团日计划并表示肯定,强调各支部要按照计划有序开展活动,规范团支部的活动流程。

最后,研究生会理论部成员姜晓静发表了“弘扬伟大民族精神——凝聚众志成城抗疫情的伟大力量”主题宣讲。她从内涵、意义及根源等方面对中华民族精神进行了详细的阐述,并讲述了中华民族精神在新冠肺炎疫情的防控斗争中发挥的重要作用,为大家上了一堂生动的爱国主义教育课。学习后,2019级马克思主义理论专业傅聪聪表示,民族精神是印在每个中国人的身体里的一种原始朴素的情感,平日里就像深埋在海底的火山,平静而内敛,特殊时刻这种家国情怀就会被激发并形成难以估量的力量。2019级马克思主义理论专业曹妍萍表示,人无精神不立,国无精神不强,伟大民族精神是我们战胜疫情的强大支柱,作为新时代青年我们要做一个有国家意识、有文化归属感、有人格气节的人,继承与弘扬伟大民族精神。

通讯员:吴慧敏、张甜