马克思主义学院团总支举办三月团干大学习活动

发布者:王俊琦发布时间:2020-04-10浏览次数:526

为统筹做好团学组织工作,指导学院各团支部开展好“三会两制一课”活动,331日下午,马克思主义学院团总支组织开展以“团干业务大培训”为主题的团干大学习活动,学院全体团干部参加学习。

活动伊始,2018级硕士班团支部书记郭丽丽带领全体团干部共同学习了共青团的光荣历史。重点围绕“青年的觉醒:民族复兴道路的探索与抉择”、“年轻的共产党创建了更为年轻的青年团”、“有‘群众党’必有‘群众团’”、“青年团探索适合青年特点的工作模式”、“共青团在新常态中自我革新”等九个板块对共青团的历史进行了系统的梳理,帮助青年团干重温共青团的历史和使命。

随后,团总支书记王俊琦带领学院团干部共同学习了团组织“三会两制一课”等具体工作,通过学习其他高校、企事业单位基层团组织的工作实例,引导学院团干部深入了解“三会两制一课”工作的具体情况,为团干部们日后开展工作提供了借鉴。

在随后的团干工作交流环节中,2019级硕士班团支部书记姜志浩谈到自己的工作感受时提到:主题团日活动要注重发挥好团组织的引导作用,将党的声音有针对性地传达给广大青年,可以通过提前发布议题等形式引导团员独立思考,并进行观点的碰撞和交流,使广大团员真正地学有所悟、学有所感。2018级硕士班团支部副书记吴俊俊在学习了解其他基层团组织工作实例后深有感触,她提到团干部应高度重视“三会两制一课”工作,带领广大团员了解团歌、团史,铭记共青团的历史和使命。

最后,团总支书记王俊琦对本次团干大学习活动进行了总结。她希望各位团干部能通过本次团干大学习活动取长补短,进一步规范团支部的活动流程,集思广益利用好新形式、新方法开展好“三会两制一课”工作,让“三会两制一课”和主题团日真正发挥作用。同时她特别强调了毕业班团干部在新冠肺炎疫情和当前就业形势下的重要引领作用,希望毕业班团干部与其他班委共同努力,协助学院做好毕业班青年学生的帮扶工作。

通讯员:张甜