中国海洋大学2019级博士生思政课实践教学圆满收官

发布者:王俊琦发布时间:2020-03-12浏览次数:824

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,创新思政课课程体系、统筹思政课课程内容建设,结合正在开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,2019年秋季学期,中国海洋大学2019级500余名博士生分赴西柏坡红色教育基地、荣成实践教学基地开展实践教学活动。

11月1日至3日,研究生教育综合改革试点学院——食品科学与工程学院、医药学院84名师生赴西柏坡红色教育基地开展实践教学活动,先后考察了雄安新区市民中心、白洋淀生态长廊与文化苑、西柏坡纪念馆和廉政馆、中共中央旧址等。

在西柏坡红色教育基地,西柏坡纪念馆馆长助理赵福山为大家讲授“缅怀领袖业绩,弘扬西柏坡精神”主题党课,重温这片土地上曾经召开土地会议、指挥三大战役、发布纪念“五一”节口号以及召开党的七届二中全会的光辉历史,回顾中共中央在西柏坡艰苦卓绝的革命历程。在西柏坡廉政馆、中共中央旧址,师生们被中国共产党人勇往直前的“赶考”精神和廉政文化深深触动。全体师生在党旗前重温入党誓词,字字坚定,句句铿锵。

在雄安新区市民中心,师生们参观装配式建筑、无人驾驶汽车、无人超市,体会“高效”“便捷”“环保”的管理理念。在白洋淀生态长廊,重走习近平总书记走过的路,欣赏金秋时节黄绿相间的芦苇荡,“环境友好”的理念在这里得到生动体现。在白洋淀文化苑,聆听工作人员讲解抗日英雄“嘎子”原型赵波的事迹,观看《小兵张嘎》影视作品,重温雁翎队英勇抗战的故事。

三天的西柏坡之行,行程丰富多彩,既领略了可歌可泣、为国奉献的英烈风采,也感受到开拓创新、敢为人先的新时代辉煌成就。食品科学与工程学院高坤鹏表示:这样的实践教学与传统的课堂完全不同,一路上的所见所闻给我的冲击都是放大了的。如果说白洋淀和西柏坡铺陈开来的是历史,那雄安新区引领的就是未来。在这样的对比中,我深深感受到了我们的国家所拥有的生生不息,继往开来的力量,我们也一定能更平稳,更长远地走下去。

11月9日至10日、16日至17日,477名师生赴荣成参加博士思政课实践教学活动,本次活动安排参观郭永怀事迹陈列馆、谷牧旧居、东楮岛国家级海洋牧场、海洋食品博览中心、社会信用管理办公室、曙光社区党群服务中心等场所。
  在郭永怀事迹陈列馆,博士生们观看历史照片以及影视资料、倾听讲解,在一帧帧照片与一段段文字间了解“两弹一星”元勋郭永怀先生的生平事迹。大家被郭永怀刻苦钻研、无私奉献,特别是在危机时刻,毅然决然地用生命保护国家绝密研究数据,以身许国的“永怀精神”深深感染,同学们泪水湿了眼眶、热血沸腾,表示要用自己的所学所长为祖国奉献自己的一份力量。

在谷牧旧居,同学们重温了久经考验的共产主义战士、无产阶级革命家、经济建设领域的杰出领导谷牧同志为祖国奉献一生的峥嵘历程。在信用办和曙光社区同学们参观学习了荣成市信用制度建设,该信用体系覆盖面广、涵盖内容全,真正形成了“激励守信、惩戒失信”的长效机制。在海洋食品博览中心,同学们了解到荣成渔业历经耕海牧渔、以海兴市和经略海洋三次转型跨越,完成了从传统单一捕捞、简单加工的渔业生产模式向经营规模化、企业集团化、生产多元化和市场国际化的转变,实现了由传统渔业大市到新兴海洋经济强市的华丽转型。

荣成之行既有爱国主义红色教育又涵盖海洋渔业发展前沿学习,同学们收获颇多。工程学院诸葛文晓同学表示:“在这次实践活动中,通过了解‘两弹一星’元勋郭永怀同志的英勇事迹,我体会到正是因为有这些革命先烈抛头颅洒热血,才有今天我们的幸福生活;亲身感受到党领导下的新中国改革开放以来,社会经济各方面的发展变迁,感慨于人民生活的幸福感之强。这次红色之行将是我毕生难忘的经历!”

2018年7月,学校党委常委会通过了《中国海洋大学博士研究生思想政治理论课教育改革方案》,从2018级博士研究生开始施行思政课改革。学校以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,有效落实教育部思政课教学质量提升和教师队伍建设专项工作的要求,引导博士生深度参与思政课学习,将课堂教学与参观实践相结合,开启课程全新“打开方式”,将博士研究生思想政治理论课《中国马克思主义与当代》建设成为“国内一流、省内标杆”的示范课程。思政课改革实施以来,实施效果显著,教学实效性显著增强,学生获得感明显提升,光明日报、中国教育报、中国科学报、学习强国、山东教育报等媒体竞相报道,产生了良好的社会效应。