马克思主义学院团员青年学习习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信

发布者:马克思主义学院发布时间:2020-02-29浏览次数:136

藏历新年来临之际,习近平总书记于2月21日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。

马克思主义学院团总支积极通过线上方式组织学院团干部、团员青年认真学习近平总书记回信精神。2月24日学院组织团干大学习活动,团总支书记王俊琦鼓励学院团干部要教育引导青年学生珍惜青春时光,努力夯实专业知识,练就过硬本领,增强青年人责任感与使命感,到人民最需要的地方发光发热,在激情奋斗中绽放青春光芒。随后,学院各团支部通过团课的形式认真学习了习近平总书记的回信精神,青年团员们热烈讨论,深刻体会到青年人的责任与担当。

2017级团支部宣传委员姜欣在读完习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信之后,深受触动。她感慨道:“我们和千万个普通学生一样,都有面临择业就业的那一天,树立正确的择业观对于即将成为毕业生的我们来说尤为重要。一份职业,不仅仅是自己的生计来源,更是回馈社会、奉献社会的主要途径,到国家需要的地方去,投身到新时代中国特色社会主义建设的浪潮中去,才是我们每个青年学生的正确选择。一个人的能力有大小,但一项伟大工程离不开每一个螺丝钉。因此,我们要树立崇高的理想信念,把个人发展同国家发展紧密结合起来,真正做到哪里有需要就到哪里去,为国家和社会贡献一份自己的力量。”

2017级团支部团员张鑫认为,西藏大学医学院的学生们怀着献身西藏医疗卫生事业的信念,决心努力学习、报效祖国、建设家乡,为我们青年学生树立了榜样。我们作为新时代的研究生和应届毕业生,不能好高骛远,应该树立正确的就业观和择业观,要增强作为青年人的责任感与使命感,将小我融入大我,努力到人民需要的岗位上锻炼、拼搏、奉献。同时还要不断提高自身素质,夯实学习基础,练就过硬本领。只有这样,才能在普通平凡的工作岗位上做得出彩,实现自己的人生价值。她结合自身实际表示,毕业之后可能从事教育教学相关工作。在以后的工作中一定会坚守教育者的初心和使命,关心学生,爱护学生,在平凡的岗位上,守护学生健康成长。

2018级团支部团员郭云霞在学习习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信时,不由得想起自己在大三下学期的支教生活。她觉得那段生活不仅让她学到许多课本上学不到的东西,充实了生活,更重要的是使她认识到人生的价值在于奉献。她认为:“和在北京实习的西藏大学医学院学生一样,我们都是新时代的青年,都应该在新的时代条件中成长成才。我们要牢记习近平总书记的嘱托,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒。”

2018级团支部团员马力克·艾力表示,习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信,也是对全国所有青年学生的激励和教诲。我们要以抗击疫情的白衣天使为榜样,一步一个脚印,埋头苦干、实干,始终保持开拓创新的奋斗姿态。他激动地说道:“作为一名新疆籍学子,我热爱我的家乡,渴望为新疆的建设发展贡献自己的力量。在毕业后,我会积极响应党和国家的号召,到祖国最需要的地方去,发挥自己的聪明才智,积极投身新疆的发展事业,把自己的青春挥洒在祖国边疆。”

2019级团支部团员姜晓静认为,在疫情防控关键时刻,习近平总书记在回信中对医务工作者给予的高度赞誉,不仅是对17名在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的鼓舞,更是对全国青年的勉励!面对这次疫情,很多医护人员奔赴湖北,还有其他各行各业的人冲在抗疫一线,使她深受触动。在这次抗击疫情的关键时刻,“我在”“我请战这些最简单的话语,就是当代青年在祖国需要时发出的最有力量的声音。今天,在抗击疫情第一线,我们看到了很多90后甚至是00后的身影,他们勇于担当,承接使命,将爱国之心化成报国之行。对于青年人来说,找准人生航向至关重要。习近平总书记向青年学子发出的号召,让当代青年学生更加明白了应为谁奋斗、怎样奋斗。作为一名共青团员,既需要把党对青年一代的期望内化为青年的信念,也需要在实践中外化为青年的行动,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。