我院教师应邀参加2019中国实学大会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-21浏览次数:824

1214日,我院教师陆信礼副教授应邀参加2019中国实学大会。本次大会由中国实学研究会主办,中央党校(国家行政学院)报刊社、中国社会科学院哲学研究所、北京大学儒学研究院、中国孔子基金会、中华文化促进会协办。大会以“新实学 新实践”为主题,目的为加快新时代新实学建设,将新实学理念融入社会生活,实现传统实学文化的创造性转化和创新性发展,用新实学思想服务当代治国理政和经济社会发展。

大会开幕式由中央广播电视总台新闻联播主持人刚强主持,来自全国各高等院校、学术机构和党政机关的传统文化研究者和实践者四百余人参加大会。会上,刚强宣读了第九届、第十届全国人大常委会副委员长,中华炎黄文化研究会会长许嘉璐为大会发来的贺信。当代知名作家、原文化部部长、中国作协名誉主席王蒙,全国政协文史和学习委员会副主任叶小文,中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健,中国实学研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授王杰等先后在开幕式上致辞。在当天下午举行的实学学术论坛、实学实践论坛等六个分论坛上,与会专家学者就实学的内涵与价值、实学人物及其思想、实学思想与法治实践、实学文化与书院建设、实学理论与城市发展等一系列议题展开学术研讨。

陆信礼老师提交了题为《习近平关于党的建设和组织工作重要思想的实学意蕴》的会议论文并在大会的实学学术论坛上宣读,结合习近平总书记在党的建设和组织工作方面的重要论述,对其中包含的实学意蕴进行了阐述。

会议期间召开了中国实学研究会五届三次会员代表大会,王杰等人向大会作工作报告。会议研究通过了有关议案,陆信礼被增选为中国实学会理事。

中国实学会成立于1992年,是由教育部主管,在民政部注册登记、由团体会员和个人会员自愿组成、具有独立法人资格的国家一级学会。至今共出版著作20余部、召开国际国内学术会议50余次,极大推动了中国实学研究的发展。“实学”是中国传统文化的一个重要概念,强调“崇实黜虚”,主张“经世致用”、“知行合一”,与注重实践的马克思主义哲学有着很大的相通性。