“对标自查、争先创优”学生党员大讨论成果交流会暨2019年学生党员骨干培训班闭营仪式顺利举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-20浏览次数:253

1215日上午,由党委研究生工作部、党委学生工作处、马克思主义学院主办的“对标自查、争先创优”学生党员大讨论成果交流会暨2019年学生党员骨干培训班闭营仪式在图书馆第一会议室举行。学校党委常委、校长助理吴强明,研究生院副院长、党委研究生工作部副部长张猛,党委学生工作部副部长、学生工作处副处长刘贺出席会议,学生党员大讨论各组指导教师以及部分营员代表参加本次会议。

为在学生党员和党支部中深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,本次学生党员骨干培训班特组织开展“对标自查、争先创优”学生党员大讨论,各小组分别围绕学生党员素质能力提升、学生党员模范带头作用发挥、党支部活动形式和内容、党支部品牌建设情况等主题,在指导教师的带领下开展对标自查,深入探讨,查找学生党员在党员意识、担当作为、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,查找党支部建设和作用发挥方面的差距和不足。11个小组的讨论成果形式多样,内容丰富,各有侧重,本科生二组党支部书记访谈的形式,从思想引领、学风建设、学生服务三方面讨论了党支部如何发挥作用架起与青年学生之间良好沟通的桥梁;研究生第八小组从提高政治素养、扎实专业基础、增强科研能力等方面讨论了研究生党员如何发挥先锋模范作用等。

吴强明就党员理论学习和党员先锋模范作用发挥问题与与会教师、学生党员进行了交流。他强调,学生党员骨干必须将开展理论学习放在首要位置,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习中坚决杜绝形式主义,真正让理论知识入脑入心,切实发挥党员思想引领作用。要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在日常的工作和学习中要养成良好的生活作风和习惯,不断提高自身的思想道德素养,提升运用知识的能力和水平,努力成为被群众和其他党员认可的学生党员骨干。指导教师代表、基础教学中心党委副书记于泳在交流中指出,学生党员应该始终以高标准严格要求自己,自觉接受群众的监督,从加强自身党性修养和做好本职工作为出发点,做好表率。

随后进行的2019年学生党员骨干培训班闭营仪式上,吴强明、刘贺为24名优秀营员颁发证书。吴强明对在场的学生党员骨干提出三点要求:一是要持之以恒加强思想理论学习,充分利用校内学习资源,夯实思想基础;二是要戒除形式主义,切实提升支部工作水平和党员个人修养;三是要保持定力,坚定理想信念。他希望各党支部和党员能够学有所思、思有所获,在日常生活中检视自身存在的问题,认真整改落实,在实现个人的长远发展的同时,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

2019年学生党员骨干培训班由第十二届“行远先锋”研究生党员骨干训练营、2019年本科生党支部书记培训班、第二届“海马遨游·青马奔腾”研究生成才研习营三部分组成,成员包括来自学校20个学院(中心)的126名本科生、研究生党支部书记、委员和入党积极分子、发展对象。在为期一个多月的时间内,培训班同学们先后聆听了马克思主义学院王付欣副教授,青岛科技大学马克思主义学院张运君教授,自然资源部北海局原潜航员管理办公室主任、大洋调查设备技术管理中心主任吉国教授带来的专题报告,赴青岛一战遗址博物馆和中共青岛党史纪念馆实地参观学习,进行党建工作实务培训等,进一步提升了学生党员骨干的党性修养和业务水平,引导和促进了学生党员骨干模范带头作用的发挥。

通讯员:缪元珍  李婷婷