第二届“海马遨游•青马奔腾”研习营系列报道之特色讲座篇

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-13浏览次数:529

125日下午,由党委研究生工作部、马克思主义学院举办的第二届“海马遨游•青马奔腾”研究生成才研习营开展海洋特色讲座报告会,海大校友、自然资源部北海局原潜航员管理办公室主任、大洋调查设备技术管理中心主任吉国教授作了题为“半透明的海洋”的专题报告,讲座由马克思主义学院党总支副书记、副院长王付欣主持。

吉国教授主要从“什么是海洋”、“海洋是一个大舞台”、“海洋与达尔文”、“海洋思维导图简介”四个方面介绍了半透明的海洋。首先,吉教授用生动形象的图片和材料向我们展示了海洋的一般概念,从不同角度对海洋的概念作出了阐释。他从大航海的贡献、海洋科学的贡献、需求推进海洋研究的发展、海洋探测技术的发展四个方面详细论述了海洋是一个大舞台。接下来,吉教授介绍了海洋考察为达尔文的“物种起源”提供了条件,并总结了海洋与人类的关系,呼吁人们保护海洋。最后,吉教授从什么是完整的海洋、四个起点和发散的思维两方面介绍了海洋思维导图。

通讯员:迟玉娇