第二届“海马遨游•青马奔腾”研习营系列报道之实践教学

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-13浏览次数:353

为重温革命历史,缅怀革命先烈,1121日下午,由党委研究生工作部、马克思主义学院共同举办的第二届“海马遨游·青马奔腾”研究生成才研习营全体营员统一赴青岛一战遗址博物馆和中共青岛党史纪念馆参观学习。

在青岛一战遗址博物馆,研习营成员在讲解员带领下分别参观了一战遗址博物馆和炮台遗址。一战遗址博物馆是诠释与记录中国参与第一次世界大战的专题博物馆,拥有青岛建置至主权回归的各类武器、军服、报刊、书籍、纪念章、明信片等1800多件藏品,展览以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分,运用大量珍贵文物、档案资料,辅以场景复原、多媒体展示等技术,再现了主权回归的艰难历程。炮台遗址是亚洲保存最完整的的一战时期军事要塞遗址,各种军事设施一应俱全,置身其中宛如身临炮火纷飞的年代。

在中共青岛党史纪念馆,研习营成员深刻感受革命先辈为解放事业抛头颅、洒热血的崇高精神。参观了“海岸星火——中共青岛地方支部专题展”,该展厅主要由党团创建、国共合作、工潮迭起、星火不熄四部分组成。营员们了解到1923年青岛第一个党组织成立以来艰苦卓越的奋斗历史和辉煌历程,通过图表、实物以及视频资料的展示,了解了邓恩铭、王尽美、李慰民等革命先烈们的不朽事迹,深刻认识到青岛共产党人坚守理想信念、践行初心使命的崇高精神。

此次参观,营员们深受启发。2019级迟玉娇感慨到:“置身于博物馆仿佛能与革命先烈对话,能够感受到当年先烈们的艰辛,更能体会到当今生活的来之不易,在今后的学习和工作中,要始终秉承革命先烈的大无畏精神,以更加饱满的热情为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

通讯员:缪元珍