“青春告白新时代”中国海洋大学第一届大学生思政课比赛决赛圆满结束

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-13浏览次数:682

2019127日下午,由中国海洋大学党委研究生工作部、马克思主义学院团总支主办,中国海洋大学理论社团——大学生习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会、大学生中国特色社会主义理论学习研究会承办的中国海洋大学第一届大学生讲思政课比赛于崂山校区成功举办。北京大学马克思主义学院研究生讲师团常务副团长宋金、秘书处负责人郭源,清华大学马克思主义学院理论报告团成员、博士生魏丽、杜亚男,南开大学马克思主义学院宣讲团成员王坤丽、霍豫以及山东大学红色先锋营负责人杨静轩、张家铖、丁广昊、王晗章作为评委参加本次比赛,马克思主义学院党总支副书记、副院长王付欣,团总支书记王俊琦出席。来自中国海洋大学与山东大学的6支队伍参加决赛。

来自山东大学政治学与公共管理学院的郑涵、王文景、朱亦凡同学讲解从“筚路蓝缕,以启山林”,“峥嵘岁月,踔厉奋发”到“薪火相传,再启征程”的三个历史时期,强调要以史为鉴,担当青年责任,提出新时代中国青年要在实现中华民族伟大复兴的生动实践中实现青春梦想。来自中国海洋大学外国语学院的郭小岛立足于中国海洋强国战略目标,结合中国海洋大学鲜明的海洋特色,为我们讲述了中国从海洋大国走向海洋强国的内涵与重要意义;经济学院郭子昂同学以“向海图强谱新景,奋楫追梦砥砺行”为题展示海军风貌、介绍海军知识,诠释了海军精神,呼吁青年投身实践,为“中国梦、强军梦”贡献自己的力量;外国语学院谭心莹同学以“家书”解读史料,用生动有趣的史料讲述思想政治理论课;化学化工学院张文静和刘京辉介绍了马克思主义从“落地”到“生根”的主要历程以及主要成果;海洋与大气学院海研之心宣讲队以“仰望星空,脚踏实地”为主题,继往开来,讲述了自古以来中华民族有志青年的爱国之情。

经过精彩激烈的角逐,来自中国海洋大学经济学院的郭子昂获得一等奖;山东大学政治学与公共管理学院的郑涵、王文景、朱亦凡和中国海洋大学外国语学院谭心莹分获二等奖;中国海洋大学化学化工学院张文静、刘京辉以及海洋与大气学院海研之心宣讲队的朱思雨、李一国和张宜泽获得三等奖。

颁奖结束之后,北京大学马克思主义学院研究生讲师团常务副团长宋金以《时代变局中的中国青年使命》为题做了公开课展示,讲述在变局和困难中,青年应坚信理想信念和使命担当。