马克思主义学院组织赴北师大马院调研学习

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-12-03浏览次数:1053

按照马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,20191129日,马克思主义学院党总支书记任玮娜,副院长蔡勤禹,院长助理杨晓斌,教研部主任李艳霞、杨生照、郭新昌,研究生教学办公室主任江宏春等一行7人赴北京师范大学马克思主义学院调研学习。北京师范大学马克思主义学院党委书记张润枝,院长王树荫,副书记赵朝峰,副院长周良书,院长助理杨增岽刘洪森参加了调研座谈。

王树荫首先代表北师大马院向调研组表示热烈欢迎,并从总体上介绍了北师大马院学院在师资队伍建设、学科建设及思政课教学改革,特别是“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程建设等方面的基本情况和经验做法。赵朝峰介绍了学院在研究生教学和人才培养等方面的主要做法,重点介绍了学院组织学生理论社团的情况。周良书进一步介绍了学院在外事工作、学科建设、科学研究及“概论”课程教学等方面的一些具体经验做法,并特别介绍了学院在国家社科基金申报方面的宝贵经验。张润枝教授介绍了学院开展“名师工作室”和思政课实践教学方面的主要举措。

任玮娜代表学院向北师大马院的热情接待和倾囊相授表示感谢,并介绍了海大马院在学科建设、教学改革以及教师队伍建设等方面的基本情况。双方表示将在学术交流、学生培养、科研平台建设、教师进修等方面进一步加强沟通交流、深化合作,共同推进思政课改革创新和马克思主义理论学科发展。

座谈交流结束后,调研组一行于当日下午来到国家博物馆,参观了复兴之路大型展览,重温了中华民族在近代以来所经受的沧桑巨变和中国共产党领导中国人民进行革命与建设所取得的伟大成就。

通过此次调研学习,学院领导班子成员和各教研部主任深切感受到学院发展建设的重大责任和压力,明确了下一步的建设目标和任务。学院领导班子将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,借鉴北师大马院的建设经验和先进做法,结合分管工作,形成调研成果,努力破解当前思政课改革创新和学科建设所面临的瓶颈问题和师生反映强烈的热点难点问题,推动学院建设取得新的跨越式发展。

通讯员:杨生照