马克思主义理论专家李安增教授到我院讲学

发布者:刘珂曼发布时间:2019-11-05浏览次数:790

1031日上午,曲阜师范大学马克思主义学院院长、山东泰山学者特聘教授、山东省教学名师、中国海洋大学兼职教授李安增,为全院师生做了题为“如何读懂70年新中国史”的精彩讲座。学校党委常务副书记、马克思主义学院院长张静,中国海洋大学人事处副处长、党委教师工作部副部长龚艳丽,马克思主义学院党总支书记任玮娜,马克思主义学院副院长蔡勤禹和王洪兵出席讲座,马克思主义学院全体教职工和研究生代表参加了讲座。讲座由任玮娜主持。

李教授首先列举了近些年社会上出现的诸种历史虚无主义现象,如否定革命,否定中华文明,美化西方侵略、抹黑英雄人物等,分析了它们的巨大危害,强调学习党史、国史是有效抵制历史虚无主义的基本途径,然后从“准确把握新中国史的主题和主线、主流和本质”、“正确认识改革开放前后两个时期的关系”、“科学评价党的领袖人物及重大历史事件”、“注重总结、借鉴历史提供的经验启示”、“只有中国特色社会主义才能引领中国走向富强”、“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”六个方面出发,通过大量史料、数据和生动的案例一一阐释了学习新中国史应该掌握的基本原则和方法。整场讲座内容丰富、学理深刻、深入浅出、针对性强,令在座师生受益匪浅,使大家深刻认识到学好、讲好新中国史的重大现实意义。

讲座结束后,李教授与在座师生进行了充分而热烈的交流,大家备受启发,认为将党史、国史有机融入思想政治教育中,有助于真正让思政课入脑入心,培养学生正确的历史观和价值观。

通讯员:刘希洋