马克思主义学院组织赴“东方红3”科考船参观研学

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-10-15浏览次数:372

1014日上午,马克思主义学院组织开展“不忘初心·牢记使命”主题教育实践研学活动,赴青岛奥帆中心码头参观学校新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”船。学院党总支理论学习中心组成员和部分教师党员参加。

“东方红3”船是我国自主研发、目前世界上同类科考船中定员最多、快速性与经济性指标最高、科考静音环境与居住舒适度最佳、船舶自动化程度最高、作业甲板和实验室面积利用率最大、科考和船舶数据智能化管理程度最高、综合科考功能最完备的新一代深远海综合科考实习船,也是国内首艘、世界第4艘获得船舶水下辐射噪声最高等级——静音科考级证书的科考船。

老师们怀着好奇而比激动的心情,在船舶工作人员的带领和讲解下,先后参观了船舶的驾驶室、实验室、会议室、餐厅、宿舍等功能区。许多老师不时就各类设施设备的技术标准、主要功能和使用方法等向讲解员求教,频频表示开阔了眼界,增长了见识。通过参观,大家由衷地赞叹改革开放以来我国在海洋科学考察领域取得的巨大成就,也为学校拥有世界一流的科学考察实习船而倍感骄傲和自豪,同时近距离地感受到了不畏艰险、探索不已、勇于超越、敢为人先的“东方红”精神,进一步认识到了“崇尚学术、谋海济国”的崇高内涵和重要意义。

参观结束后,学院教工第二党支部书记刘永祥副教授结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会,讲授专题党课“为了新中国:抗战胜利后国共两党的较量”。刘老师以近代著名教育家、思想家罗家伦在抗战胜利之初关于建立新中国的期望之语,作为开场白,引出问题:为何中国共产党能够成为新中国的开创者?紧接着,他从“毛泽东和蒋介石的抉择”、“民心:最根本的问题”、“舆论:谁才是内战责任方”、“腐败:压倒国民党的稻草”四个方面出发,用大量翔实可靠的史料和丰富的历史细节展现了抗战胜利后到新中国成立前中国历史发生的重大转折,整个党课深入浅出,逻辑清晰,幽默风趣,不仅丰富了大家对历史的认识,而且从历史的角度阐明了党的建设对党和国家发展的重要性与必要性。

本次研学活动进一步增强了学院教师“为党育人、为国育才”的责任感和使命感,激发了爱国奋斗精神,激励学院教师以更加饱满的热情和更加自信的姿态投入到思政课教学和科研工作中,为培养国家海洋事业的领军人才和骨干力量贡献智慧和力量。

通讯员:刘希洋