马克思主义学院赴山东大学、山东师范大学马院调研学习

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-10-15浏览次数:1923

按照马克思主义学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案安排,20191011日,马克思主义学院组织学院领导班子成员、各教研部主任赴山东大学、山东师范大学马克思主义学院调研学习。

山东大学马院于2015年入选首批中宣部、教育部“全国重点马克思主义学院建设”行列。学院党委书记马晓琳、副院长周金龙、副处级组织员齐子萍、院长助理段立国、科研秘书吴磊及教研部负责人参加了调研座谈。周金龙代表山大马院向调研组表示热烈欢迎,并全面介绍了山大马院重点马院建设、思政课教师队伍建设、学科建设及相关科研支撑等基本情况;吴磊介绍了学术研究和科研团队建设的经验和做法;齐子萍介绍了教师考核方式及绩效改革办法;董沐夕介绍了思政课实践教学的有效举措;段立国、史婷婷介绍了马克思主义基本原理概论、思想道德修养和法律基础以及研究生思政课等课程开展情况。任玮娜代表学院对山大马院的热情接待表示了感谢,并介绍了海大马院在学科建设、教学改革以及人才队伍建设等方面的基本情况。双方表示将在学术交流、学生培养、科研平台建设等方面进一步加强沟通交流、深化合作,共同推进思政课教学和马克思主义理论学科的建设发展。会谈交流结束后,调研组一行还参观了山东大学校史馆、博物馆。

图为调研组与山大马院进行交流座谈

山东师范大学马克思主义学院于2016被确定为山东省第一批重点马克思主义学院,20197月入选第三批全国重点马克思主义学院。山东师范大学马院党委书记吕晓勇、院长王增福、副院长徐稳、史家亮、工会主席胡保华及教研部负责人等参加了交流座谈。吕晓勇首先对调研组一行表示热烈欢迎。王增福从办院历史、系部设置、办公场所、师资力量、平台建设以及学科建设等方面对山东师范大学马院的发展建设情况进行了详细介绍。随后,吕晓勇进一步重点介绍了人才引进方面的创新举措;徐稳介绍了思政课教学改革、实践教学、考试评价体系改革及教师能力提升等方面的经验做法;史家亮介绍了马克思主义理论人才培养方面的经验做法。胡保华、吴春雷、于光胜介绍了形势与政策、马克思主义基本原理概论和研究生思政课的开展情况。任玮娜代表调研组对山东师范大学马院的热情接待表示感谢,并简要介绍了海大马院在学科建设、教学改革以及人才队伍建设等方面的基本情况。座谈会后,调研组一行还参观了山东师范大学新建的思政课虚拟仿真实验室。

图为调研组与山东师大马院进行交流座谈

通过调研学习,大家一致认为收获很大,深切感受到学院发展建设的重大责任和压力,明确了下一步的建设目标和任务。学院领导班子将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真吸取山大、山师等兄弟马院的建设经验和先进做法,结合分管工作,形成调研成果,努力破解当前思政课改革创新面临的体制机制性障碍、学院发展遇到的瓶颈问题和师生反映强烈的热点难点问题,将主题教育的成效切实体现到思政课建设和学院发展建设上来。