马克思主义学院组织参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展览

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-09-28浏览次数:737

927日上午,马克思主义学院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习,赴青岛市档案馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展览。党总支理论学习中心组和部分教师党员参加专题学习。

此次展览由国家档案局中央档案馆和中共青岛市委主办,由中共青岛市委组织部和青岛市档案馆承办。展览以中央档案馆馆藏档案为基础,补充部分青岛市档案馆馆藏档案,共计300多份文献档案,其中许多都非常珍稀,史料价值极高。展览分为“理论探索”、“理性信念”、“不懈奋斗”、“牢记宗旨”、“自身建设”、“青岛篇章”六个部分,用诸多实物和图片再现了中国共产党从创建到领导中国人民进行新民主主义革命再到开展社会主义建设和改革开放的光辉历史,生动展现了中国共产党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程。

在正式参观前,全体成员怀着激动的心情,在任玮娜书记的带领下重温入党誓词,强化党员意识,坚定理想信念,激励自己不断进取,奋斗终身。紧接着,全体成员在讲解员的引导下,顺序参观了六个部分,大家不时驻足阅读、学习这些文献,讨论它们产生的历史背景和蕴涵的重要历史意义。

通过六个部分的参观学习,大家仿佛回到了中国共产党带领中国人民进行革命、建设和改革的峥嵘岁月之中,不仅深入理解了中国共产党人的初心和使命及其历史逻辑与当代价值,而且深刻认识到在新时代增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要性和必要性,进一步强化了在思政课教学和科研工作中践行初心和使命的意识。

通讯员:刘希洋